суббота, 22 июля 2017 г.

Сергей Баруздин: писатель нашего детства

   22 июля - день рождения известного советского писателя и поэта Сергея Алексеевича Баруздина. Его биография обычна для поколения, к которому он принадлежал. С одной только поправкой на личность этого человека  -  Баруздин всегда опережал своих сверстников. На фронт ушел раньше положенного срока, изменив дату своего рождения и приписав себе два лишних года.
   Ему довелось участвовать в тяжелых боях на Первом Украинском фронте, где он был рядовым солдатом и разведчиком-артиллеристом. И так дошел до Берлина и стал участником штурма германской столицы. Пришлось ему сражаться и за освобождение  Праги.



   Сергей Баруздин написал много книг, как для детей, так и для взрослых. Взрослому читателю адресованы романы «Повторение пройденного», «Повесть о женщинах», сборник рассказов и повестей «Я люблю нашу улицу…».  
   Маленьким читателям  –  «Шаг за шагом», «Шёл по улице солдат», «Сложное поручение», «Зачем белке хвост» и другие, и ребятам старшего возраста: «Какое оно, море?», «Новые дворики», «Ян-Ваныч», «Дуб стоеросовый». 
   Особняком стоит его трилогия «Светлана», рассказывающая о жизни сначала совсем маленькой девочки, а затем уже взрослой девушки.

   В возрасте 39 лет (по советским меркам очень рано) Сергей Баруздин возглавил журнал «Дружба народов». Оказалось, это его настоящее призвание. В те времена журнал был унылым и неинтересным. За глаза его называли «братской могилой братских народов». Баруздину пришлось вступить в состязание с признанными авторитетами – толстыми и очень популярными журналами «Новым миром», «Знаменем», «Октябрем».
   У писателя был запоминающий облик русского интеллигента: высокий, худой, с бородкой-клинышком, он походил на Некрасова и, по отзывам коллег, возможно, культивировал сходство с классиком — издателем лучшего русского журнала. Он и свой журнал вывел в лидеры. При Баруздине журнал напечатал «Разные дни войны» Константина Симонова, поздние романы Юрия Трифонова, лучшие произведения Василя Быкова и скандальный роман Анатолия Рыбакова «Дети Арбата». Благодаря энергии, воле, мужеству главного редактора журнал стал востребованным и интересным.


   В советское время вышло более 200 книг стихов и прозы Сергея Баруздина, общим тиражом свыше 90 млн. экземпляров на 69 языках. Сергей Алексеевич ушёл из жизни в 1991 году. Его детские книжки переиздаются и читаются до сих пор. А журнал «Дружба народов» продолжает традиции, заложенные лучшим из своих главных редакторов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий