четверг, 20 июля 2017 г.

«Шахматные» книги

  20 июля по решению Всемирной шахматной федерации  отмечается Международный день шахмат. А знаете ли вы, что многие известные писатели были страстными любителями этой интеллектуальной игры?  Ни один вид спорта не привлекал к себе такого пристального внимания мастеров слова, как шахматы.  Например, Лев Толстой  свою привязанность к шахматам  сохранил до конца жизни, а любовь Эриха Марии Ремарка к шахматам нашла отражение в разных его произведениях.
   Предлагаем вспомнить книги, в которых шахматы занимают  значительное место. Появление шахматных фигур в книгах зачастую является своеобразным знаком качества, ведь они по умолчанию подразумевают интеллект, дедукцию и стратегическое мышление.


   И. Ильф и Е. Петров «Двенадцать стульев». Многие читатели, в том числе шахматисты, знают эту книгу наизусть, а известный гроссмейстер Михаил Таль даже писал о ней свою дипломную работу. Глава, посвященная сеансу одновременной игры великого комбинатора Остапа Бендера в Васюках, - одна из лучших образцов юмора в художественной литературе. Многие шахматные фразы из этого бессмертного романа давно превратились в афоризмы: «Гроссмейстер сыграл е2-е4», «Межпланетный шахматный турнир»,  «Вам мат, товарищ гроссмейстер», «У меня все ходы записаны» и др.

  С. Цвейг  «Шахматная новелла». Главный герой  - доктор Б., освоил шахматы в тюрьме, куда его бросило гестапо. Многолетняя вынужденная игра  с воображаемым партнером, бесконечные сражения с самим собой, угнетающе подействовали на психику доктора и привели к раздвоению личности. Шахматы дали интеллектуальное убежище гонимому человеку, но защитить его от чудовищной машины подавления личности, разработанной фашизмом, шахматные фигуры оказались бессильны.

  В. Набоков «Защита Лужина». В романе рассказывается о сложной судьбе великого шахматиста, который  живет в чудесном мире древней божественной игры. Жизнь удивительным образом останавливается на незаконченной партии, и Лужин предпочитает выпасть из игры в вечность...

  Л. Кэрролл «Алиса в Зазеркалье». Действие этой известнейшей книги происходит на сказочной доске, где все персонажи - шахматные фигуры, а главная героиня, превратившись в пешку, становится участницей шахматной партии.

  А. и Б. Стругацкие «Град обреченный». Главный герой играет в шахматы с неким Великим Стратегом, а фигуры похожи на знакомых ему людей.

  Э.М. Ремарк «Жизнь взаймы». Один из персонажей книги -  80-летний старик по фамилии Рихтер - страдает тяжелой формой туберкулеза и проводит много лет в санатории. Эликсиром, продлевающим ему жизнь, оказываются шахматы. Узнав, что безнадежно больной человек страстно увлекается ими, врачи находят ему подходящих партнеров, и те играют с Рихтером по телефону или по почте.

  А. Перес-Реверте «Фламандская доска». Книга написана в жанре интеллектуального детектива. Ключом к разгадке жестоких преступлений служит картина, на которой изображена позиция из шахматной партии. Чтобы расставить все точки над «i», предстоит разобраться, как развивалась партия. Роман служит блестящей иллюстрацией к разделу шахматной композиции, который называется ретроанализом.

  Б. Вербер  «Последний секрет». Гениальный ученый разыгрывает решающую шахматную партию с компьютерным мозгом. На кону - звание чемпиона мира. Победа на стороне человека. Зал рукоплещет. И вдруг победитель  неожиданно умирает. Журналисты начинают свое собственное расследование…


  Б. Балтер «До свидания, мальчики!». Действие происходит в середине 30-х годов прошлого столетия в небольшом городке на берегу моря. Один из троих друзей, чтобы попасть в ресторан и «по-взрослому» отметить окончание школы, играет в шахматы на деньги с отдыхающими на пляже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий