воскресенье, 23 июля 2017 г.

«Дельфиновые» книги

   23 июля наша планета отмечает Всемирный день китов и дельфинов. Этот праздник был учрежден  еще в 1986 г., когда Международная китобойная комиссия осуществила ввод запрета на китовый промысел.
  Сегодня мы решили вспомнить дельфинов, которые  по праву считаются одними из самых умных животных, а из-за дружелюбного и игривого характера вызывают к себе повышенный интерес со стороны людей. Предлагаем вам книги, где  нашим морским братьям отводится центральная роль.


  Д. Брин  «Звездный прилив». Экспериментальный земной корабль с необычным экипажем – людьми, дельфинами и шимпанзе – делает случайное открытие – находит гигантское кладбище космических кораблей. Астронавты открыто передают сообщение о своей находке на Землю и неожиданно оказываются в положении дичи. Многочисленные военные флотилии инопланетян открывают охоту на маленькое исследовательское судно.

  А. Кларк  «Остров дельфинов». Герой повести, подросток Джонни, потерпел кораблекрушение в Тихом океане. Из плававших вокруг него обломков он смастерил плотик и уже стал надеяться на спасение, как вдруг увидел десятки серых треугольных плавников, которые неслись прямо на него. Джонни ждал акул, но вместо них явилась целая стая дельфинов, которые доставили плот к берегам кораллового острова, расположенного неподалеку от Австралии. Международный коллектив ученых занимался там изучением дельфинов  и намеревался превратить их в разведчиков океанских глубин. Но неожиданно на остров обрушился тропический ураган невиданной силы...

  Л. Дэниелс  «Где резвятся дельфины». Кто откажется от такого удовольствия: жить на настоящем океанском судне, учиться в школе по Интернету, но главное — вместе с родителями-учеными исследовать жизнь диких дельфинов? 12-летней девочке Джоди и ее братьям-близнецам необыкновенно повезло! Ведь им удалось узнать о дельфинах то, что не знает еще никто. А ведь путешествие еще только начинается...

  Р. Мерль  «Разумное животное». Одна из закрытых лабораторий США достигает эпохального успеха - подопытный дельфин заговорил на человеческом языке. Круг заинтересованных в этих исследованиях чрезвычайно широк, а резонанс, вызванный данным событием, затрагивает все страны Земли.


  О. Рой  «Обещание нежности». Обладая интересными и непонятными обычному человеку способностями,  Андрей Сорокин становится объектом засекреченных разработок одного чиновника, который проводит опыты на людях и дельфинах. Развитие его способностей приносит горе не только ему, но и его близким. Изломанные судьбы, предательство, смерть лучших друзей, потерянное имя - следствие его дара. Хватит ли у Андрея сил доверять людям так же, как доверяли ему дельфины в научной лаборатории?

Комментариев нет:

Отправить комментарий