среда, 26 июля 2017 г.

Джордж Бернард Шоу: избранник судьбы

   26 июля - день рождения выдающегося английского драматурга и романиста ирландского происхождения,  лауреата Нобелевской премии Джорджа Бернарда Шоу. Он был одним из реформаторов театрального искусства XX ст. и вторым по популярности  драматургом  в английском театре  после Шекспира. Шоу вошел в мировую литературу как истинно английский драматург, владеющий  изящным английским юмором и своей манерой шутить. Эта манера, по его словам, заключалась в том, чтобы говорить правду.
   Предлагаем интересные факты из жизни писателя.


  Детские годы будущего писателя были омрачены пристрастием отца к спиртному и раздорами между родителями, поэтому мальчик часто чувствовал себя одиноким. Лучшими его друзьями стали книги.

   Учёба ему не давалась: он сменил четыре школы и везде отставал по программе. Но после уроков  отправлялся добывать собственные знания — в библиотеки, где читал Шекспира и Диккенса.

  Еще в молодости Бернард решил зарабатывать на жизнь литературным трудом. Он регулярно осаждал разные  редакции и везде получал  отказ.  Только одну его статью приняли к печати, заплатив автору пятнадцать шиллингов, - и это было все, что Шоу заработал пером за девять лет. За эти годы он написал пять романов, которые отвергли все английские издательства. Позднее они все были опубликованы.

  В 28 лет Шоу начал работать журналистом в лондонских газетах –  писал театральные и музыкальные рецензии. Через восемь лет он начал писать пьесы. Его дебютом в драматургии стали пьесы «Дома вдовца» и «Профессия миссис Уоррен».

   В своих пьесах он выступал как непревзойденный мастер интеллектуальной драмы-дискуссии, построенной на острых диалогах, полной парадоксальных ситуаций, которые разрушают все традиционные представления о театре. За свою долгую творческую жизнь Бернард Шоу написал шестьдесят три пьесы, а также романы, критические произведения и эссе. Его пьесы «Кандида», «Избранник судьбы», «Ученик дьявола», «Дом, где разбиваются сердца», «Святая Иоанна», «Тележка с яблоками» и др.  приобрели мировую известность и любовь читателей. Вкладом в золотую сокровищницу драматургии стала комедия «Пигмалион», имевшая оглушительный успех.

   В 1925 г. Бернарду Шоу присудили Нобелевскую премию по литературе. Он назвал решение жюри «знаком благодарности за то облегчение, которое он доставил миру, ничего не напечатав в текущем году». Будучи принципиальным противником всевозможных премий, Шоу отказался от денежной части премии, распорядившись учредить на эти деньги англо-шведский литературный фонд для переводчиков.

   Шоу стал единственным в мире человеком, удостоенным одновременно Нобелевской премии и премии «Оскар», которую он получил в 1938 г. за сценарий фильма «Пигмалион».


   Писатель вел активный образ жизни – увлекался боксом и даже выступал на состязаниях, катался на коньках и велосипеде – и часто ломал конечности. Благодаря одному из таких переломов он познакомился со своей будущей женой Шарлоттой Пейн-Таунзенд, очень богатой девушкой. К моменту свадьбы Шоу было 43 года.

   Шарлотта и Бернард прожили вместе 45 лет. Детей у них не было, и все свои материнские чувства Шарлотта отдала мужу. Она спокойно воспринимала его шутки, смущавшие светских дам. А он обладал лёгким нравом и во время размолвок с женой любил повторять: «Женщины вообще не понимают, что за слабые, пугливые создания мужчины».

   В 1931 г. Бернард Шоу посетил Советский Союз, который назвал «государством надежды». Английский драматург встречался со Сталиным и дал ему высокую оценку как политику.



   Писатель был активным пропагандистом вегетарианства. Он дожил до 94 лет. В 70 лет на вопрос «как вы себя чувствуете?» он ответил: «Прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, если не буду есть мясо». В 90 лет на тот же вопрос он отвечал: «Прекрасно, больше меня никто не беспокоит: те врачи, которые меня пугали, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

   Среди современников Джордж Бернард Шоу прослыл человеком потрясающе острого ума и языка, похожего на лезвие бритвы. Многие его цитаты, ставшие крылатыми, известны на весь мир. Одна из них: «Стареть скучно, но это единственный способ жить долго».










Комментариев нет:

Отправить комментарий