суббота, 1 апреля 2017 г.

День съедобной книги

   Не думаем, что английский философ XVI-XVII века Фрэнсис Бэкон, говоря о том, что «некоторые книги достаточно просто попробовать, другие хочется проглотить одним махом, а есть такие, которые приходится долго разжевывать и переваривать», подразумевал это в прямом смысле. Но реальность всегда превосходит любые фантазии.
   Оказывается, существует поистине удивительный праздник - День съедобной книги, или Международный фестиваль съедобных книг. Это  ежегодное глобальное мероприятие проводится 1 апреля.  Его отмечают в разных странах мира, начиная с 2000 г. Дата праздника была выбрана в честь дня рождения французского кулинара Жана Антельма Брилья-Саварена, написавшего знаменитый трактат «Физиология вкуса».


   В этот день принято создавать и выставлять на всеобщее обозрение съедобные книги. Согласно условиям, перечисленным на официальном сайте фестиваля, все съедобные книги должны быть «книжными», то есть напоминать настоящую книгу как минимум формой.


   В этом фестивале может принять участие любой желающий: как в качестве «автора», так и в качестве «читателя». Вот уж действительно можно сказать, что здесь свежие книжки разлетаются, как горячие пирожки! Ведь дизайнерские идеи кондитеров и поваров просто не знают границ - каждый год книжно-кулинарные шедевры превосходят предыдущие.










1 комментарий: