пятница, 13 января 2017 г.

Чтение - самая красивая новогодняя традиция

   Волшебные новогодние и рождественские ритуалы наполняют нас теплом и сближают с любимыми людьми, а главное – создают ощущение праздника. Вместо того чтобы ждать чудес и хорошего настроения, почему бы не начать свою собственную чудесную традицию в этом году? Например, такую, какая существует в Исландии.

   Там в рождественскую ночь в семьях принято дарить друг другу книгу и коробку шоколадных конфет. Дети и взрослые переодеваются в новые яркие пижамы, забираются в кровать, застеленную свежим бельем, и далеко за полночь листают книги, закусывая шоколадом.
   Увлечение книгами в Исландии невероятное – в свет выходит больше книг, чем в любой другой стране, и большинство новинок публикуется именно в рождественский сезон. Для книжной покупательской «лихорадки» даже есть специальное слово - Jólabókaflóð, или «рождественское книжное наводнение». Каждый исландец получает в подарок как минимум одну книгу.
   Специально к новогодним праздникам выпускается красивый книжный каталог, чтобы удобнее было выбрать подарок родственникам и друзьям. Какую книгу лучше выбрать для жены/мужа, детей, родителей, бабушек-дедушек, тетушек и дядюшек, друзей – одна из самых популярных тем для обсуждения на знаменитых исландских горячих источниках, дома и на работе.
   Вместо рекламы телевизоров, телефонов и ювелирных украшений по ТВ крутят ролики-тизеры новых книг, приглашают на интервью самых интересных авторов сезона, обсуждают самые удачные книжные обложки.
   Традиция дарить книги, скорее всего, связана с климатом – зима в Исландии долгая, холодная и темная, и чтобы скоротать время, жители деревень издавна собирались у костра и рассказывали друг другу истории. У исландцев есть поговорка «ad ganga med bok I maganum» («каждый носит в себе книгу», что означает, – каждому есть что рассказать, или о чем написать книгу).
   Неудивительно, что современные исландцы – самая читающая нация в мире. Больше 50% жителей страны за год прочитывают 8 книг, каждый десятый исландец – писатель.


1 комментарий:

  1. Какая замечательная традиция! А у нас почему-то последнее время книга перестала быть лучшим подарком, хотя стоит она ох как недешево. Помню времена, когда подарить книгу на день рождения было вполне себе хорошим подарком. По мне так уж явно лучше мыла! даже ручной работы!

    ОтветитьУдалить