суббота, 22 июля 2017 г.

Сергей Баруздин: писатель нашего детства

   22 июля - день рождения известного советского писателя и поэта Сергея Алексеевича Баруздина. Его биография обычна для поколения, к которому он принадлежал. С одной только поправкой на личность этого человека  -  Баруздин всегда опережал своих сверстников. На фронт ушел раньше положенного срока, изменив дату своего рождения и приписав себе два лишних года.
   Ему довелось участвовать в тяжелых боях на Первом Украинском фронте, где он был рядовым солдатом и разведчиком-артиллеристом. И так дошел до Берлина и стал участником штурма германской столицы. Пришлось ему сражаться и за освобождение  Праги.

«Черничные» книги

   Любите ли вы чернику? Тогда сегодня для вас – особый день. 22 июля наши предки называли черничным днем, поскольку  начинался сбор черники. По народному поверью, «черника уводит от живота лихо», она «врачует язву желудка, чистит кровь, восстанавливает работу печени».
   Ну что, готовы? Поедаем полезную ягодку и читаем интересные книги с очень вкусными «черничными» названиями!

Януш Корчак: жизнь во имя детей

   22 июля  родился выдающийся  польский педагог и писатель Януш Корчак (настоящее имя -  Эрш Хенрик Гольдшмит), всю свою жизнь и творчество посвятивший чужим детям.  История его жизни  начинается с конца. С подвига, о котором знают все - он ведет отряд детей из своего приюта на поезд, увозящий их в концлагерь. Комендант СС предлагает ему остаться — одному, без детей. Ответом  служит злой хлопок вагонной двери, закрывшейся изнутри. «Вы ошибаетесь. Дети — прежде всего».
   Вся жизнь Януша Корчака была  ответом на вопрос из названия его первой книги «Как любить ребёнка?». Если бы писатель жил в наше время, он, возможно, основал бы свою педагогическую школу, выступал с лекциями и давал мастер-классы. Но время, в которое он жил, безжалостно определило рамки жизни за него.