воскресенье, 9 июля 2017 г.

«Земляничные» книги

   9 июля почитают память преподобного Давида Солунского, которого в народе называют Земляничником.  По народному календарю наших предков сегодняшний день - самый благоприятный для сбора земляники. Крестьяне вставали рано утром и, пока не сошла роса, ходили за ягодой в лес. Считалось, что земляника, собранная в этот день, обладает самыми полезными свойствами и сохраняет все витамины. Также существовало поверье: кто хочет занять денег, тот должен положить травы земляники в карман и смело идти - отказа не будет. Оказывается, есть и еще одна примета – чтобы исполнилось желание, надо прочитать хотя бы одну из «земляничных» книг. Не верите? А вы попробуйте!

«Роман-газета»: история страны, история журнала


    Ровно 90 лет назад - 9 июля 1927 года -  вышел первый номер «Роман-газеты». Так воплотилась в жизнь идея Ленина и Горького о необходимости издания «дешёвой книги» для народа. Своим содержанием, оформлением, духом и стилем этот журнал в течение девяти десятилетий, как зеркало, отображал судьбу страны.
  За годы существования журнала его авторами стали тысячи известных писателей - он стал «воротами», через которые вышли к массовому читателю Шолохов, Алексей Толстой, Солженицын…  В журнале выступило более 700 авторов, опубликовано около 1200 романов, повестей, рассказов, художественно-документальных произведений, а также 13 стихотворных сборников. И сегодня все значительные произведения русской литературы продолжают печататься в наиболее массовом литературном издании России – журнале «Роман-газета».