четверг, 6 июля 2017 г.

«Ивано-Купальские» книги

   7 июля  отмечают  один из главных праздников календаря славянских народов - День Ивана Купалы. Этот старинный летний народный праздник имеет очень древние языческие корни, а ночь накануне Ивана Купалы  составляют сложный обрядовый комплекс, связанный с водой, огнем и травами:  плетение венков, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства. Это та ночь, когда все зло остается по другую сторону костра. Пусть же так и будет в жизни каждого из нас, пусть цветок папоротника найдет каждый, кому нужно чудо! И пусть впереди вас ждет только счастье и радость, а горести будут сожжены в ярком пламени!
   Предлагаем книги, действия  которых так или иначе связаны с этим красивым древнейшим праздником. Как оказалось, их совсем немного.

Необычная скамья, приглашающая в библиотеку

   Как привлечь читателей в библиотеку? Над этим вопросом ломают голову многие библиотекари. А вот во Франции решили подойти к нему весьма оригинальным способом. Так, недавно возле новой библиотеки в Бретани появилась необычная общественная скамейка – Bibliophonies. Ее необычность заключается в том, что она одаривает звуком, текстом и светом всех прохожих. Для этого нужно всего лишь нажать на специальную кнопку и слушать аудиокниги или музыку, которые подбираются сотрудниками библиотеки.