вторник, 6 июня 2017 г.

Знакомый и незнакомый Томас Манн

   6 июня - день рождения известного немецкого писателя, мастера эпического романа, лауреата Нобелевской премии Томаса Манна. Мировую литературу XX века невозможно представить без имени этого великого литератора, его лучшие произведения относятся к высшим достижениям.
   Предлагаем  интересные факты из жизни писателя.

Сколько памятников Пушкину

   «Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
   К нему не зарастет народная тропа…»

   Всем нам с детства знакомы эти строки, знакомы настолько, что мы даже не задумываемся о них… Можно сказать только одно: «Пушкин - наше все». Творчество великого русского поэта, получившее высокую оценку еще при его жизни, после смерти обрело всенародное признание. И чем дальше в глубь истории уходят дни жизни Пушкина, тем больший интерес проявляют исследователи, читатели и почитатели поэта к его жизни и творчеству. Свидетельством этому служат многочисленные памятники поэту, установленные за последние годы не только в России, но и за границей.

Пушкинский день

   «И неподкупный голос мой
   Был эхо русского народа»

   6 июня отмечается Пушкинский день - бесспорно, главный литературный праздник в России.  «Наша память хранит с малолетства веселое имя - Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни», – так писал Александр Блок. Не мастерством, а волшебством называл Максим Горький талант Александра Сергеевича. Самым национальным поэтом прозвал его Гоголь. День рождения Пушкина – это праздник для неравнодушных к красоте слова. Концерты, выставки, литературные чтения и конкурсы проходят во всех регионах страны. И везде звучат бессмертные пушкинские строки.