понедельник, 8 мая 2017 г.

Булат Окуджава: «Я обнимаю всех живых…»

Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему – не наше дело,
Для чего – не нам судить…

9 мая – день рождения   известного поэта, композитора, литератора, прозаика, сценариста и барда Булата Шалвовича Окуджавы. Один из оригинальнейших русских поэтов ХХ века, основоположник авторской песни, он стал близким для миллионов слушателей - его стихи и песни завораживают тех, кому 60, и тех, кому 20 лет.
Жизнь Булата Шалвовича совпала с эпохой перемен, глобальность и последствия которых могли понять и оценить лишь немногие.

Малоизвестные книги о войне

  Память о  войне считается священной, она увековечена тысячами книг, фильмов и песен. Чтение книг о войне – одна сплошная боль, каждая строчка в них отдается в груди глухим ударом, проливается слезами и делает зарубку на сердце, которая еще долго ноет от прочитанного.
  В преддверии Дня Великой Победы предлагаем неизвестные или малоизвестные книги о войне, которые раскрывают её с непривычной стороны.

Писатели-фронтовики

9 Мая мы отмечаем, пожалуй, самый главный праздник в году - День Великой Победы. Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память ... Все это - Победа. Яркой неугасимой звездой сверкает она на небосклоне нашей истории. Не случайно День Победы - это праздник, который с годами не только не тускнеет, а занимает все более важное место в нашей жизни.
О войне никто не может написать лучше, чем тот, кто через нее прошел. С первых же дней грандиозной битвы многие писатели и поэты были со своим народом. Более тысячи из них участвовали в боевых действиях, «пером и автоматом» защищая родную землю, более четырехсот не вернулись с войны, 21 -  стали Героем Советского Союза.
Предлагаем вспомнить имена некоторых писателей-фронтовиков.