понедельник, 1 мая 2017 г.

Волшебный мир Симоны Вилар

   1 мая  свой день рождения  отмечает популярная украинская писательница Симона Вилар (настоящее имя - Наталья Гавриленко). Писательница работает в жанрах историко-приключенческого, исторического любовного романа, а также славянского фэнтези. Ее книги неоднократно переиздаются на территории Украины и России.

«Ландышевые» книги

   1 Мая - не только праздник весны и труда. Это еще и День ландыша, который пока что отмечается только во Франции, но уже постепенно выбирается за пределы этой страны.
   Отмечать этот праздник стали несколько столетий назад. Еще Карл IX в 1561 г. ввел традицию первого мая одаривать придворных дам букетиком ландыша. С тех пор букетик ландыша стал самым настоящим помощником для влюбленных: он помогает робкому юноше сделать предложение любимой или просто пригласить на танец, выразить симпатию. Букетик, подаренный 1 мая, принято хранить до следующего 1 мая. К нему прикрепляют открытку со словами: «Я приношу счастье».
  Мы очень надеемся, что книги, в названиях которых присутствует этот прекрасный весенний цветок, тоже подарят вам незабываемые мгновения счастья.

Виктор Астафьев: живое слово правды

  1 мая родился известный советский писатель Виктор Петрович Астафьев, которого еще при жизни называли классиком.  В его творчестве воплотились два важнейших направления литературы XX века - «окопная правда» и «деревенская проза». И это не случайно.
  Писатель родился в семье крестьянина, всю жизнь был привязан к земле. Осенью 1942 г. он ушел на фронт добровольцем, был шофером, артразведчиком, связистом. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал от фашистских захватчиков Украину, Польшу, был тяжело ранен, контужен. Астафьев показывал войну как большую трагедию, когда смерть становится привычной, повседневной и уже не вызывает никаких эмоций, и считал, что преступно изображать войну только с героической точки зрения. Безжалостно правдивый, беспощадно искренний писатель всегда оставался самим собой и на войне, и в литературе.