воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Памятники бравому солдату Швейку

   Пожалуй, самый известный сатирический литературный персонаж – бравый солдат Швейк, главный герой книги чешского писателя Ярослава Гашека. В последние годы появились сведения, что Йозеф Швейк не был придуман писателем, а существовал реально, якобы это был его близкий друг, с которым он познакомился в 1911 г. Позднее Гашек еще раз столкнулся со Швейком, но уже находясь в плену в России, где они оба служили в добровольческих чешских частях. Возможно, эта встреча и послужила поводом к появлению романа.
   Памятники бравому солдату Швейку установлены в разных городах и странах. Всего известно о тринадцати монументах. Но, скорее всего, их гораздо больше.

Ярослав Гашек - непревзойденный юморист


    30 апреля - день рождения всемирно известного чешского писателя Ярослава Гашека. Он написал около 1500 рассказов, фельетонов и других произведений, но прославил его роман «Похождения бравого солдата Швейка».

«Джазовые» книги

    Как сказал кто-то из великих, «музыканты могут свободно выражать себя лишь в джазе...». Джаз – свободная, динамичная, мировая музыка изощрённых ритмов, основанная на импровизации и стирающая границы между народами и государствами. Это музыка, навсегда завоевавшая весь мир. Не случайно существует специальный праздник - Международный день джаза, который по инициативе генеральной конференции ЮНЕСКО во всем мире отмечают 30 апреля.
   О джазе, великих джазовых музыкантах, событиях и истории этой удивительной музыки написано немало книг, в том числе и художественных. Предлагаем лишь некоторые из них.