пятница, 28 апреля 2017 г.

Пьер-Луи Буало: мастер детективного жанра

  28 апреля - день рождения Пьера-Луи Буало, известного французского писателя, одного из участников литературного тандема Буало-Нарсежак   -  авторов популярнейших детективных романов и повестей.

Доброе слово Валентины Осеевой

  28 апреля исполняется 115 лет со дня рождения известной советской писательницы Валентины Александровны Осеевой, автора прекрасных стихов, рассказов и повестей для детей, которые заслужили любовь читателей и стали классикой детской литературы.
  Таких парадоксальных писателей, пожалуй, больше и нет в советской литературе. За долгую жизнь она написала всего две большие книги – и получила за одну из них Сталинскую премию. И при этом – ни пафосных интервью в газете «Правда», ни «Голубых огоньков» по телевизору, ни теплых должностей в писательском союзе. Она даже фотографироваться не любила, сохранилась лишь пара официальных фотографий и все.
  Никто из ее верных поклонников (а это, без преувеличения, все детско-подростковое население СССР 1960-х и 1970-х годов) так и не узнал о ее личной жизни ничего, хотя пытались многие. Лишь пять скупых строчек в Большой советской энциклопедии. И все же попытаемся сложить «пазлы жизни» знаменитой писательницы.