среда, 19 апреля 2017 г.

Вениамин Каверин: «Бороться и искать, найти и не сдаваться»

   19 апреля 2017 г. исполняется 115 лет со дня рождения известного советского писателя Вениамина Александровича Каверина. В сознании массового читателя он является автором одного произведения -  романа «Два капитана», который выдержал 42 издания за 25 лет. О других произведениях говорят гораздо реже. В то же время Каверин — яркое явление в истории отечественной культуры, но значение его личности в развитии литературы и искусства осознано еще в недостаточной степени.
  Писатель прожил большую, интересную, деятельную жизнь, в которой отразились все драматичные и яркие события нашей истории. Судьба подарила ему долголетнюю дружбу с Ю. Тыняновым, встречи с М. Горьким, В. Маяковским, А. Фадеевым, М. Булгаковым. О многих писателях-современниках Каверин оставил воспоминания, размышляя при этом о литературе и искусстве как деле всей жизни. Так смотрел он и на свое творчество - как на профессию, освоенную в юности и ставшую судьбой.

«Подснежниковые» книги

В лесу, где березки столпились гурьбой,
Подснежника глянул глазок голубой.
Сперва понемножку
Зеленую выставил ножку.
Потом потянулся из всех своих маленьких сил
И тихо спросил:
«Я вижу, погода тепла и ясна,
Скажите, ведь, правда, что это весна?»

   Цветы делают нашу жизнь прекраснее – вряд ли кто-то станет опровергать данный факт. Они радуют взор, позволяют получать эстетическое наслаждение, развивают чувство вкуса. Но лишь одному цветку посвящен праздник - 19 апреля в мире отмечают День подснежника. Эта знаменательная дата начала свое существование больше 30 лет назад – в 1984 г., благодаря инициативе британцев.