понедельник, 17 апреля 2017 г.

«Анна Каренина»: интересные факты о великом романе

   Однажды известного американского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Уильяма Фолкнера попросили назвать три лучших романа в мировой литературе, на что он, не задумываясь, ответил: «Анна Каренина», «Анна Каренина», и ещё раз «Анна Каренина».
  17 апреля 1877 г Лев Толстой завершил свой знаменитый роман «Анна Каренина», над которым работал более четырех лет. Если «Войну и мир» великий русский классик называл «книгой о прошлом», в которой описывал прекрасный и возвышенный «целостный мир», то «Анну Каренину» он называл «романом из современной жизни», где царит хаос добра и зла.

Читаем книги Эрве Базена

  17 апреля – день рождения известного французского писателя, признанного мэтра психологической прозы, президента Гонкуровской академии, лауреата Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Жана-Пьера Эрве  Базена.  Его жизнь была похожа на увлекательный роман, а роман как литературный жанр, можно сказать, был его жизнью.  
   Предлагаем вам самые известные и самые захватывающие книги писателя.

«Кофейные» книги

   Для миллионов людей нашей планеты доброе утро начинается с чашечки кофе. Считается, что бодрящие свойства косточек плодов кофейного дерева были открыты в Эфиопии примерно в IX веке. Французы пьют кофе трижды в день, итальянцы открыли факультет его имени, а скандинавы не могут без него жить. Наверное, неслучайно поэтому и придумали специальный праздник - Международный день кофе, который отмечают во всем мире 17 апреля.
  Всем кофеманам мы предлагаем книги, названия которых напоминают об этом бодрящем напитке, который  придает силы и зачастую спасает от плохого настроения.

Книжки-раскладушки XVI века: пикантные иллюстрации

   
   В Венеции эпохи Возрождения царила свобода нравов и несколько фривольное отношение к повседневным вещам. Так, из средоточия знаний - книги сделали «развлечение» с пикантными картинами.