среда, 12 апреля 2017 г.

Черубина де Габриак: «из мира уйти неразгаданной»

    12 апреля 2017 г. исполняется 130 лет со дня рождения Елизаветы Ивановны Дмитриевой – известной поэтессы Серебряного века, знаменитой Черубины де Габриак.
   С загадочной поэтической мистификацией Черубины де Габриак связана масса историй, легенд и даже анекдотов эпохи Серебряного века. Всем известно, как скромной учительнице Лиле Дмитриевой при помощи звучного псевдонима и придуманной таинственной литературной маски удалось положить к своим ногам не только всю редакцию известного журнала «Аполлон», но и заинтриговать весь читающий Петербург. Но за звучным псевдонимом и придуманной легендой стояла реальная история любви совершенно реальных людей.

«Космические» книги

  12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики, или Международный день полета человека в космос. Это  день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.
  Предлагаем вспомнить книги известных писателей-фантастов, действие которых происходит в космосе – на других  планетах, их спутниках, астероидах, в космических полетах.

А.Н. Островский: «отец русского театра»

12 апреля родился один из выдающихся русских драматургов Александр Николаевич Островский, чье творчество стало важным этапом в развитии русской литературы и национального театра. Можно смело сказать, что именно произведения Островского положили начало русского репертуара в театре. Уже первые его пьесы показали на сцене мир, прекрасно знакомый самому драматургу, но совершенно неизвестный читателям и зрителям середины ХІХ века.