понедельник, 10 апреля 2017 г.

Самые известные книги Виля Липатова

   К сожалению, сегодня в литературе есть имена, которые уже мало что говорят молодому поколению. Одно из них - Виль Владимирович Липатов, которому 10 апреля 2017 г. исполнилось бы 90 лет. В 1970-е годы Липатов был очень популярным писателем, написанные им произведения издавались гигантскими тиражами. Многим читателям он памятен двумя запоминающимися образами – «деревенского детектива» Анискина и комсомольца Жени Столетова. Наверное, еще и потому, что в свое время по этим произведениям были сняты известные телефильмы. Милиционера из сибирского села Кедровка блистательно сыграл всенародно любимый Михаил Жаров, а Евгения Столетова – тогда еще молодой актер Игорь Костолевский.
  Литературная деятельность Виля Липатова была достаточно плодотворной. Актуальность проблематики, острота конфликтов, новизна сюжетов и характеров, образный стиль, характерный и колоритный язык – это привлекало внимание критики, вызывало большой интерес читателей. Предлагаем вспомнить самые известные книги писателя.

Джозеф Пулитцер: тернистый путь к признанию

   10 апреля исполняется 170 лет со дня рождения известного американского издателя и журналиста Джозефа Пулитцера, подарившего свое имя самой престижной премии в стране в области литературы, журналистики, музыки и ставшего еще при жизни иконой американской публицистики. Давайте вместе с вами вспомним, за что же он заслужил такую популярность.

«Родственные» книги

   Наряду с такими праздниками, как День матери и отца, есть еще один, о котором мало кто слышал. Этот праздник называется День брата и сестры, который отмечают   во многих странах мира  10 апреля.  Он несет в себе добро, любовь, заботу и понимание, учит уважению к близким и родным. Это  отличный повод вспомнить о том, что на Земле есть близкая родственная душа.
   Предлагаем  книги,  в которых рассматриваются отношения между братьями и сестрами - общее детство, взросление, ссоры, непонимание, взаимовыручка и поддержка на всю жизнь. Таких книг в мировой литературе очень много, мы выбрали менее известные из них.

Белла Ахмадулина: «А напоследок я скажу…»

    10 апреля исполняется 80 лет со дня рождения известной русской поэтессы и переводчицы Беллы Ахатовны Ахмадулиной, одной из крупнейших лирических поэтов второй половины XX века. Её строки покорили миллионы сердец и на веки вписали её имя в историю русской культуры. Она называла свою поэзию «маленькой музыкой». Музыкой, которая лилась по струнам души, затрагивая самые отдаленные ее закоулки и заставляя сердце щемить в груди. Музыкой, которая стала неотъемлемой частью любимых советским народом фильмов «Ирония судьбы, или с Легким паром», «Жестокий романс», «Служебный роман».
    Белла Ахмадулина ворвалась в русскую литературу на рубеже 1950–1960-х годов, словно теплый весенний ветер в период «оттепели». Вместе с новым поколением поэтов — так называемых «шестидесятников» — Андреем Вознесенским, Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко и Булатом Окуджавой она сыграла огромную роль в возрождении общественного самосознания.  Именно Ахмадулиной в числе немногих выпала честь стать рупором интеллигенции и не дать прерваться цепочке традиций отечественной словесности, заложенных еще А.С. Пушкиным.