воскресенье, 9 апреля 2017 г.

«Индекс запрещенных книг»

   Говорят, что истину можно найти только в запрещенных книгах. Недаром и церковные, и светские власти на протяжении всей своей истории пытались оградить обычного человека от тлетворного влияния образования. Сперва людям не разрешали учиться грамоте, а когда процесс стал необратимым, пришел черед запрета на книги. 
  Первые цензурные ограничения касаются списка неприемлемых апокрифов (текстов, не вошедших в Библию), составленных в 494 г. н. э. при римском епископе (папе) Геласии I. Почти через тысячу лет, в 1559 году, при папе Павле IV, был выпущен «Индекс запрещенных книг» для инквизиционных трибуналов. По мнению историков и исследователей, это было неслучайно. Все дело в том, что до своего избрания на этот высокий пост Павел IV был Верховным инквизитором.

Шарль Бодлер: «навеки одинокая судьба»

...Я - нож, проливший кровь, и рана,
Удар в лицо и боль щеки,
Орудье пытки, тел куски;
Я - жертвы стон и смех тирана!

Отвергнут всеми навсегда,
Я стал души своей вампиром,
Всегда смеясь над целым миром,
Не улыбаясь никогда!

   9 апреля -  день рождения известного французского поэта, критика, одного из выдающихся классиков мировой литературы Шарля Пьера Бодлера. Его стихи вызывали в обществе самые противоречивые чувства - от восхищения до негодования, однако сборник «Цветы зла» стал настольной книгой многих начинающих поэтов, повлияв на путь развития французской литературы XIX-XX вв.

«Вербные» книги

   Душа полна тепла и веры,
   На сердце радость и покой.
   Ты веточку весенней вербы
   В ладонях принеси домой. 

   По традиции в последнее воскресенье перед Пасхой отмечают Вербное воскресенье. Верба на Руси всегда олицетворяла праздник, весну, новую жизнь, грядущее обновление. Именно поэтому она стала еще и религиозным символом. В православии ветки вербы называют «ветвями добродетели» - они метафорично тянутся к небу.
  Предлагаем вам книги, названия которых навеяны этим светлым православным праздником.