суббота, 1 апреля 2017 г.

День съедобной книги

   Не думаем, что английский философ XVI-XVII века Фрэнсис Бэкон, говоря о том, что «некоторые книги достаточно просто попробовать, другие хочется проглотить одним махом, а есть такие, которые приходится долго разжевывать и переваривать», подразумевал это в прямом смысле. Но реальность всегда превосходит любые фантазии.
   Оказывается, существует поистине удивительный праздник - День съедобной книги, или Международный фестиваль съедобных книг. Это  ежегодное глобальное мероприятие проводится 1 апреля.  Его отмечают в разных странах мира, начиная с 2000 г. Дата праздника была выбрана в честь дня рождения французского кулинара Жана Антельма Брилья-Саварена, написавшего знаменитый трактат «Физиология вкуса».

«Птичьи» книги

    С чем у вас ассоциируется день 1 апреля? Правильно – с Днем смеха. А знаете ли вы, что в этот день вся планета отмечает самый интернациональный экологический праздник - Международный день птиц? Он был создан в 1906 г. после подписания в Париже конвенции, направленной на охрану пернатых, и проходит каждый год при поддержке ЮНЕСКО. Празднуется  Международный день птиц в апреле потому, что  в это время года птицы демонстрируют великое чудо любви родине, преодолевая тысячи километров из более теплых краев.
  Предлагаем вам книги, названия которых напоминают о том, что в жизни иногда хочется вырваться из привычных оков будней и парить, как птицы, в небесах от счастья.

Вредно-библиотечные советы

    Какой самый веселый день в году? Конечно же, День смеха. В этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, или подшучивать над ними. А мы хотим дать вам советы. Но не простые советы, а вредные. И не просто вредные, а библиотечные.
   Помните книгу «Вредные советы», которую написал Григорий Остер для непослушных детей? Ученые придумали, что таким людям как раз и нужно давать не полезные, а вредные советы. Они все сделают наоборот,  и получится как раз правильно.
    Читайте и запоминайте, как делать не надо. А может, в одном из советов вы даже узнаете себя? Итак, что делать, чтобы довести до ручки библиотекаря?

Забавные истории из жизни известных писателей

   История литературы хранит великое множество фактов, курьезов, историй, которые, как маленькие зеркала, отражают в себе личности великих писателей, их современников, время, в которое они жили.
   Именно в День смеха хочется вспомнить интересные и смешные случаи, забавные истории и факты из жизни знаменитых литераторов. Это лишний повод воздать почести нашим любимым авторам.

Книги, которые рассмешили мир

Как известно, лучшее средство от всех невзгод - улыбка. Она ободряет, возвращает к жизни, прекрасно превращает серость будней в маленький праздник. Помочь поднять настроение может чтение юмористических книг, страницы которых наполнены заядлым, искрометным юмором.
1 апреля – в самый смешной день в году - мы предлагаем книги, которые рассмешили весь мир. Над ними смеются до слез, захлебываясь и в голос. Эти книги рассмешат и на первый, и на десятый раз прочтения. Хотите убедиться? Прочитайте всего несколько страниц, и заряд бодрости на весь день вам обеспечен.