вторник, 21 марта 2017 г.

Самые известные книги Ирины Грековой

  21 марта 2017 г. исполняется 110 лет со дня рождения известной русской писательницы Елены Сергеевны Вентцель, известной под псевдонимом И. Грекова. Поколения читателей знают и любят ее как непревзойденного мастера «городской прозы». Однако мало кто знает, что Ирина Грекова была, прежде всего, математиком, профессором, доктором технических наук, академиком Международной академии информатизации, автором учебников по теории вероятностей и исследованию операций. И даже псевдоним себе выбрала «математический» – от названия латинской буквы «игрек».
   Повести и романы Грековой составляют золотой фонд советской литературы. Секрет обаяния ее книг в том, что они всегда «про людей и обстоятельства жизни». Ее герои - успешные (или не очень) - любят, страдают, бывают счастливы и несчастны и всегда заняты делом. Давайте вспомним самые известные книги писательницы.

«Лесные» книги

Что такое лес? Сосны до небес,
Березы и дубы, ягоды, грибы…
Звериные тропинки, пригорки и низинки.
Мягкая трава, на суку сова.
Ландыш серебристый, воздух чистый-чистый
И родник живой с ключевой водой.
   Это маленькое стихотворение неизвестного автора как нельзя лучше отражает самую суть прекраснейшего из когда-либо существующих на земле видов ландшафта - леса. Лес – это отдельный мир, функционирующий по своим собственным законам. Но каждому любителю природы, заинтересованному в охране флоры, здесь тут рады. Не случайно, 21 марта, во всем мире отмечается Международный день леса. Выбор этой даты не случаен - для Южного полушария она совпадает с днём осеннего равноденствия, а для Северного — с днём весеннего равноденствия.
   Предлагаем книги, основное действие в которых происходит в лесу, джунглях, тайге и других насыщенных деревьями пространствах.

«Все, что душа доверила словам»

Пожалуй, не найдется в мире человека, который бы не знал наизусть хотя бы одного стихотворения. 21 марта мы отмечаем Всемирный день поэзии. Поэзию называют алгеброй метафор. Однако, в отличии от точной науки, искусство рифмованного слога доступно для восприятия каждого, независимо от возраста, национальности и уровня образования.

«Кукольные» книги


  21 марта отмечают удивительный праздник  – Международный день кукольника, который направлен на то, чтобы чествовать и прославлять кукольные театры всего мира и тех, кто в них работает. Идея отмечать этот день пришла известному деятелю кукольного театра из Ирана. И это не случайно. Ведь управление сказочными персонажами – настоящее искусство, овладеть которым под силу лишь талантливым людям, с радостью «вдыхающим» жизнь в своих безмолвных подопечных - кукол.
    Предлагаем книги, где куклам отведена центральная роль.