пятница, 17 марта 2017 г.

«Изумрудные» книги


   17 марта отмечается день покровителя Ирландии Святого Патрика. По преданию, он принес христианство на ирландскую языческую землю и изгнал с острова всех змей. Для ирландцев это день радости, веселья и наступающей весны. Но это праздник не только ирландского святого, но и ирландской души, который перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Изумрудного острова. Так называют эту самобытную и загадочную страну, которая благодаря мягкому климату, весь год покрыта зеленью. 
   В разных городах мира — в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гулянья людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.
   Книголюбы, чем не повод начать читать «изумрудные» книги?

Книги, сюжеты которых пришли во сне

  В последнее время приводится немало фактов, порой маловероятных и сомнительных, что  многим известным людям озарение открытий или сюжеты для творчества приходят ночью - во время сна. Например, великому русскому химику Д.И. Менделееву, по его словам, во сне приснилась периодическая таблица химических элементов.
   Представляем книги, сюжеты которых снились их авторам.

«Сонные» книги

   Около трети всей своей жизни мы проводим в царстве сновидений, а это, как минимум, два десятка лет. Не так уж и мало, правда? По предложению Всемирного фонда психического здоровья ежегодно во вторую пятницу первого весеннего месяца (в 2017 г. выпадает на 17 число) отмечают Всемирный день сна, который напоминает всем нам о том, что здоровый сон является важным и полезным.
  Предлагаем вам книги, названия которых навеяны сном. Приятных вам книжных «сновидений»!