четверг, 16 марта 2017 г.

«Собор Парижской Богоматери»: интересные факты о создании романа

   16 марта 1831 г. увидел свет роман В. Гюго «Собор Парижской Богоматери». История, которая пережила века, стала каноном и сделала своих героев бессмертными... Уже не одно поколение читателей с упоением следит за трагической судьбой уличной танцовщицы цыганки Эсмеральды, влюбленного в нее урода Квазимодо, звонаря собора Нотр Дам, священника Фролло и капитана Феба де Шатопера, которые даны на фоне причудливого и пестрого средневекового Парижа.
  Чтение этого романа в отрочестве, в молодости, в зрелом возрасте – всегда откровение. Это произведение по праву считается настоящим шедевром романтического романа. В нём Гюго перелистал книгу веков и влил в неё жизнь, полную той правды и остроты, которая зажигает зрителя. Он дал контраст чудовищного и прекрасного, поднял чудовищное до прекрасного и так пришёл к торжеству добра.
   Предлагаем интересные факты о создании этой замечательной книги.

Неизвестные факты из жизни Александра Беляева

  16 марта родился известный писатель, основоположник советской научно-фантастической литературы Александр Романович Беляев. Среди наиболее известных его романов: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Остров погибших кораблей», «Продавец воздуха» и многие другие. Исследователи творчества Беляева зачастую называют его «российским Жюлем Верном».
   Предлагаем вам неизвестные или малоизвестные факты из жизни знаменитого писателя.