суббота, 4 марта 2017 г.

Программа продвижения чтения в Сингапуре

   Несмотря на растущую популярность новых современных форматов книг, популярность чтения падает с каждым годом, равно как и продажи книжного рынка. Многие государства предпринимают попытки повернуть людей обратно к чтению, привлекая для этих целей известных людей, библиотеки, книжные магазины, школы... Инновационная идея по поднятию популярности литературы пришла в голову и властям Сингапура: в общественном транспорте здесь теперь будут продавать карманные тома с литературной классикой, современной местной литературой и бестселлерами.

Известные литературные герои-очкарики

   4 марта в мире отмечают Международный день очкарика. А знаете ли вы, что первые линзы нашли еще при раскопках легендарной Трои, их возраст определяют примерно 2500 лет до нашей эры. Носили их в качестве украшения, и только через много-много лет линзы стали использовать для исправления дефектов зрения.  Сегодня примерно треть населения планеты в той или иной мере страдает нарушениями зрения, следовательно, вынуждена носить очки того или иного вида.
  Человека, носящего очки, называют очкариком. Хотя такое обидное прозвище на самом деле может служить признаком ума, мудрости и даже красоты. Согласитесь, некоторым людям очки очень идут? Людей умных, образованных, интеллигентных практически всегда представляют именно очкариками. Например, один из любимых литературных персонажей нашего детства носил очки,  без которых просто невозможно его представить. Догадались о ком речь? Конечно же, это Знайка из сказки Н. Носова «Приключение Незнайки»! А давайте вспомним, какие еще литературные герои были очкариками.

Книга про каждого из нас

  Французский детский психолог Аньес Мартен-Люган шесть лет работала в клинике, но с детства мечтала стать писательницей. После рождения сына она написала свою первую книгу «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» и пыталась пристроить ее в несколько издательств, где получала одни отказы. Тогда она опубликовала роман на сайте Amazon за собственный счет. Книга очень быстро набрала популярность и стала бестселлером. За рекордными электронными продажами последовало бумажное издание, разошедшееся за полгода полумиллионным тиражом, а права на перевод купили 18 стран.

Классическая литература стимулирует работу мозга

  Оказывается, чтение классической литературы в подлиннике оказывает положительное влияние на мозг и помогает концентрировать внимание. Это удалось доказать учёным Ливерпульского университета.

Необычная детская библиотека

   В 2012 г. в деревушке Shuanghe (Китай) произошло землетрясение. Многие дома лежали в руинах, поэтому правительство потратило немало сил, времени и средств на реконструкцию зданий. Некоторые архитекторы тоже решили внести свою лепту в восстановление деревни - создали необычную библиотеку для детей.

Светолечение в библиотеке

   В одной из берлинских библиотек предлагается новая услуга - светолечение. Недостаток естественного света зимой теперь можно восполнить в библиотеке при помощи специальной лампы.  Такой сеанс длится 30 минут. Очень удобно, учитывая, что при этом можно почитать книгу. 

Библиотека свода буддийских канонов

  Храм Хэинса в Южной Корее по совместительству — библиотека-хранилище свода буддийских канонов «Трипитака Кореана», нанесенных на деревянные таблички китайскими иероглифами. Каждая табличка имеет в длину 74 сантиметра, 24 сантиметра в ширину и весит до 4 килограммов. Это лучшая в мире коллекция священных письменных памятников буддизма.

Книга, которую нужно порвать, чтобы прочитать

 Лондонский дизайнер Хелен Фрил придумала форму, идеально соответствующую содержанию рассказа Эдгара По «Бес превратности»: единственный способ перейти на следующую страницу в книге Фрил — порвать страницу предыдущую. Перфорация и отсутствующие куски текста расположены так, что читатель вынужден разрушать красивую и цельную форму книги, подобно тому, как её герой разрушает свою жизнь. В рассказе же Эдгара По одним из основных мотивов является внутренний голос, призывающий нас делать вещи, которые делать не стоило бы.