четверг, 2 марта 2017 г.

Библиотека будущего во Франции

   Современные библиотеки – это не просто книжные полки с бесконечными рядами книг. Многие из них стремятся предложить своим читателям доступ к разным медиа и стать местом для дискуссий, дать возможность научиться чему-то новому. Хорошим примером такого подхода стала публичная библиотека в Тьонвиль, городе с 40 тысячами жителей на юго-востоке Франции.

«Спичечные» книги

Ежегодно 2 марта в мире отмечают, пожалуй,  один из самых необычных праздников – Международный день спички.  Действительно, есть в международном календаре такой немного странный праздник, установленный ЮНЕСКО несколько лет тому назад. Почему именно этот день - этого не знает никто, хотя нет сомнения, что изобретение спички достойно встать в один ряд с  изобрением колеса.
Предлагаем вам книги, где спичкам  в названии, а то и  в содержании отведена чуть ли не главная роль.

С полки на экран: экранизации каких книг мы скоро увидим

  С начала года прошло два месяца, впереди - много разных интересных фильмов. А среди них такие, у которых есть литературный первоисточник и читатели, которые ждут не дождутся воплощения своих грез на экране.
  Предлагаем подборку интересных книг, экранизации которых выйдут на экраны в 2017 году. Успейте прочитать!

Чтение создает ощущение приватности

   Сегодня мы большую часть времени находимся под давлением льющейся со всех сторон информации. Чужие голоса звучат в нашей голове, когда мы слушаем музыку или смотрим фильм, и мы научились отгораживаться от этого потока. Во время чтения мы воспринимаем информацию лучше, потому что внутри нас её озвучивает наш собственный голос, - уверяют специалисты Центра чтения и исследования языка при Университете Тафтса (США). Это снижает напряжение и создаёт ощущение приватности и защищённости.


Темы для сочинений в начале XX века

  А знаете ли вы, какие темы для сочинений предлагались гимназистам в начале XX века? Приведем несколько примеров:

Одежда из литературных афоризмов

   У большинства любителей чтения есть любимые литературные цитаты. Есть такие и у художника Райана Шеффилда, который является большим поклонником литературы. По-видимому, это увлечение вдохновило его на создание целого проекта - при помощи черной и белой красок он «одел» известных классиков в одежду из их собственных афоризмов.

Библиотека в оазисе

  Библиотека может быть даже в пустыне! Так, в оазисе Уакачина, расположенном в пустыне на юго-западе Перу, в 2003 г. была открыта небольшая библиотека, в которой в настоящее время находятся около 10 тыс. книг по философии, культуре, литературе и сельскому хозяйству.

История книжной закладки

  Вы думаете, что книжные закладки придумали недавно? Ошибаетесь. Книжные закладки появились еще в ХІІІ веке.  Делались они из кожи и велюра, позже из ткани и плотной бумаги. Каких только закладок не было — шелковые, вышитые, с различной символикой и видами, портретами королей и королев.

Книжный магазин с качелями

  Одно из новейших культурных заведений Стамбула (Турция) - книжный магазин «FiL Books», где можно не только купить книги, но и выпить чашечку кофе в его чрезвычайно уютной, комфортной атмосфере.

Известные писатели, которые ненавидели экранизации своих книг

   Споры о том, что лучше — фильм или книга, не утихают со дня первой экранизации. Но столкновения рядовых фанатов кинематографа и почитателей печатного слова выглядят мелочной ссорой, когда в бой вступают профессионалы своего дела. Большинство писателей недовольны своими экранизациями всегда, разнятся только причины. Они подчас с удовольствием придушили бы режиссеров и продюсеров, представься им такая возможность. Например, Иоанна Хмелевская – знаменитая польская романистка, которая фактически изобрела жанр «иронического детектива» – даже написала книгу о недовольных авторах, затаивших зло на кинематографистов, искалечивших их произведения. Героями Хмелевской вполне могли стать реальные люди.
   Кто же те авторы, которые с радостью вбили бы гвозди в гроб культовых режиссеров? Назовем лишь некоторые имена.

24 часа на чтение: самоуничтожающаяся книга

   Известный американский писатель, автор детективных бестселлеров Джеймс Паттерсон нашел интересный способ привлечь внимание аудитории к своему новому роману «Рядовой Вегас»: на прочтение триллера читателям отводятся всего 24 часа. По прошествии суток книга либо стирается, либо взрывается – все зависит от приобретенной версии.