вторник, 28 февраля 2017 г.

«Блинные» книги

   Сегодня мир отмечает очень вкусный праздник – Международный день блина. Дата проведения праздника каждый год меняется - она совпадает с «жирным» вторником и в этом году выпадает на последний день зимы.
  «Жирный» вторник – это праздник-карнавал, знаменующий начало Великого поста. Его аналог у восточных славян – Прощеное воскресенье. В англоговорящих странах он известен как Покаянный день, Блинный день. Первый Международный день блина состоялся в 1950 г. Отмечая эту дату, любители повеселиться устраивали блинные забеги. Легенда гласит, что эта забавная традиция появилась еще в 1445 г., когда во время Великого поста одна из жительниц английского городка Олби жарила блины у себя на кухне, как внезапно раздался колокольный звон. Хозяйка так перепугалась, что помчалась в церковь... со сковородкой с блинчиками в руках.
   Предлагаем вам немного расслабиться и познакомиться с книгами, в названии которых слово «блин» приобретает совсем другое значение, не имеющее отношения ни к блинам, ни к Масленице, ни к Великому посту. Зато, наверняка, они поднимут вам настроение и настроят на позитив. А этого так хочется в преддверии весны.