воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Синдром Адели, или чем болела дочь Виктора Гюго

   Адель Гюго была младшей дочерью прославленного писателя, к тому же очень красивой женщиной и одаренной пианисткой. У богатой красавицы, одной из самых желанных невест Парижа, не было отбоя от кавалеров, которые наперебой предлагали ей руку и сердце. Но Адель была непринужденна, весела и ... равнодушна к поклонникам до тех пор, пока ей не приглянулся молодой человек по имени Альберт Пинсон.

Виктор Гюго: гений пера

   26 февраля исполняется 215 лет со дня рождения великого французского писателя, поэта и драматурга Виктора Мари Гюго. Его имя знакомо каждому с детства. Автор знаменитых романов «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные» и «Человек, который смеётся» был не просто великим представителем мировой литературы, но и символом Франции. Именно Виктор Гюго оказал огромное влияние на таких писателей, как Альбер Камю, Чарльз Диккенс и Федор Достоевский. Но за этой славой писателя скрывалось немало интересного.
   Предлагаем вам несколько интересных фактов о знаменитом писателе и его романах.

«Неторопливые» книги

   26 февраля отмечается весьма оригинальный праздник – День неторопливости (или День медлительности), который к настоящему времени уже приобрёл «статус» международного дня. Идея учреждения этой даты принадлежит итальянцам. Именно они – весьма активный и эмоциональный народ – впервые отметили День неторопливости в 2007 г. с целью неторопливо наслаждаться жизнью в каждый её неповторимый момент. И это не удивительно – в наш век скоростей и прогресса многие забывают о приятных ежедневных мелочах, любимых занятиях и вообще о качестве жизни.
  Предлагаем вам расслабиться, усесться в удобное кресло и насладиться моментом чтения весьма «неторопливых» книг.

Квиддичинг, или Полеты на метле

   Интернет охватила новая мода – квиддичинг. Это попытка запечатлеть людей на метле в полете. Тысячи людей берут в руки метлы, чтобы всего на секунду подняться в небо и зафиксировать это мгновение на фотоснимке. В основу этого увлечения легла командная игра «Квиддич» из книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере.
   Ну что, поттероманы, полетаем?

Удивительные фрески на здании библиотеки

   Центральная библиотека Мехико – главное книжное собрание Национального независимого университета Мексики. В данном учреждении собрана одна из крупнейших книжных коллекций страны, насчитывающая 400 тыс. томов, 3 тыс. периодических изданий и 70 тыс. экземпляров особо редких книг, изданных в XV – первой половине XX веков.

Первый «литературный» робот, которому 240 лет

   Знакомьтесь, это «Писатель» - часовой автоматический механизм, который был создан еще в 1770-х годах известным часовщиком швейцарского происхождения Пьером Жаке-Дро. Созданный механизм предназначался для записи слов и предложений до 40 символов. Несмотря на столь серьезный возраст, механизм отлично работает и по сей день, шокируя своей сложностью.

Современная библиотека в Чили

   После мощного землетрясения 2010 г. в городе Конститусьон (Чили) многое пришлось восстанавливать и создавать заново, в т. ч. библиотеку. Так, чилийский архитектор Себастьян Ираррцаваль разработал проект общественной библиотеки, известной теперь как самой современной в стране.

Чего не любят книголюбы

   Обычно книголюбы — люди довольно терпимые к недостаткам окружающих, да и вообще не склонные драматизировать ситуацию. Видимо, сказывается близкое знакомство с большим количеством вымышленных людей и миров. Но есть вещи, которые способны вывести из себя почти каждого любителя книг. Как нетрудно догадаться, связаны эти вещи как раз с книгами и чтением. Давайте попробуем составить некий «черный» список подобных событий и ситуаций.

Известные люди в образах писателей

   Многие видели замечательные фотоработы известного фотографа   Екатерины Рождественской. Назвать их просто фотографиями невозможно - это произведения искусства. Екатерина создала более 30 фотопроектов. Первым из них был проект под названием «Частная коллекция» - серия фотопортретов наших современников в образах прошлого, героями которого стали известные российские политики, телеведущие, актёры театра и кино, звёзды шоу-бизнеса, журналисты, спортсмены, деятели культуры и науки. При помощи грима, костюмов и декораций они перевоплощались в персонажей живописных полотен великих художников прошлого. Всего в проектах Екатерины Рождественской приняли участие более трёх тысяч человек.
  Предлагаем фотопортреты, на которых известные люди запечатлены в образах писателей.

Книга без буквы «e»

   В 1969 г. вышел роман французского писателя Жоржа Перека «La disparition». Одной из ключевых его особенностей стало то, что в нём не было ни одной буквы e — самой употребляемой буквы во французском языке. По такому же принципу — без буквы e — книга была переведена на английский, немецкий и итальянский языки. В 2005 г. роман вышел на русском под названием «Исчезание». В этом варианте нельзя встретить букву о, так как именно она является самой частой в русском языке.


Хенд мейд библиотека

   Библиотека издательства «Вихия» города Матансас (Куба), расположенного в сотне километров от кубинской столицы, по меркам обычных библиотек - совершенно небольшая: ее общий фонд не превышает 600 экземпляров. Но и само издательство, расположенное в старинном особняке в историческом центре города, и библиотечные книги - в основном, выпущенные этим же издательством, - по-своему уникальны.

Сказки глазами Кристиана Джексона

   Жизненное кредо американского веб-дизайнера Кристиана Джексона – «вся сила - в деталях». Именно запоминающиеся детали из любимых детских книжек стали основой для его забавных лаконичных плакатов. Минималистичные картинки вполне могли бы украсить обложки новых изданий «Алисы в Стране чудес», «Волшебника из страны Оз», «Принцессы на горошине», «Приключений Пиноккио», «Рапунцель» и «Трех поросят».

В начитанном теле – начитанный дух

   Учёные из детской больницы Дьюка (Северная Каролина, США) провели интересный эксперимент. 30 страдающим ожирением девочкам 9–13 лет предложили почитать. Одним из них выдали роман о ровеснице, которой удалось похудеть, другие читали литературу, не связанную с борьбой с лишним весом, третьи -  не читали вообще ничего. В результате читающие девочки заметно похудели (причём участницы из первой группы скинули больше, чем из второй), а вот нечитающие дети так и остались толстыми. Всё потому, что с книжкой в руках мы не просто сидим, а в некоторой степени переживаем то же самое, что и герои произведения.
    Вывод какой? Хотите быть в хорошей физической форме - читайте книги!