суббота, 25 февраля 2017 г.

Энтони Берджесс: писатель с трагической судьбой

   25 февраля исполняется 100 лет со дня рождения известного английского писателя Энтони Бёрджесса, который прославился, в первую очередь, как автор сатирической антиутопии «Заводной апельсин». Книга стала культурным событием на многие годы и разошлась на цитаты.  А судьба писателя сложились удивительным образом – он нередко бывал на волоске от гибели, и именно перспектива близкого ухода заставила Берджесса, уже в довольно зрелом возрасте, серьезно заняться сочинительством.

Интересные факты о Лесе Украинке

   25 февраля - день рождения одной из самых известных украинских поэтесс Леси Украинки, которая стала для страны символом сильного духа, одержимости, непокорности и жажды  жизни. Недаром поэтессу величают Дочерью Прометея.
   Предлагаем интересные факты из жизни знаменитой украинки, судьба которой уготовила тернистый, но очень славный путь.

Ночь с книгой


    В Японии приобретает популярность хостелы-библиотеки. Так, недавно в Токио открылся хостел «Книга и кровать», в котором вместо комнат и кроватей сдаются отсеки на книжных полках, где можно провести ночь или несколько часов, читая одну из 1700 книг на английском и японском языках. Каждый отсек оборудован освещением и постельным бельем, есть полочки для одного и двух посетителей. Вместо комнатных дверей - плотные занавески. 

Пиноккио: подлинная история деревянного человечка

   Все знают, что знаменитый Буратино из книги Алексея Толстого появился под влиянием Пиноккио, созданного Карло Коллоди. Но до недавнего времени никто и не подозревал, что итальянский деревянный человечек был не плодом авторской фантазии, а имел прототип.

Книжный магазин под сводами старинной церкви

  Книжный магазин в городе Маастрихт (Голландия) является одним из красивейших в мире. Его уникальность в том, что с 2006 г. он расположен в старинной доминиканской церкви XIII века. Более двух столетий храм не собирал прихожан и был полуразрушен. Последние двадцать лет его использовали как склад для велосипедов. Возможно, это продолжалось бы и по сей день, если бы за собор не решили взяться архитекторы. Хотя власти города дали согласие на использование собора для книжного магазина, но ввели некоторые ограничения на действия дизайнеров: им нельзя было менять конструкцию здания (забивать гвозди, сверлить отверстия, ломать перегородки и т.д.).

Реальные прототипы персонажей Ф.М. Достоевского

   У многих героев Достоевского есть реальные прототипы: их черты и характеры писатель использовал при создании ярких образов своих персонажей. Порой таких прообразов было несколько.
    Вспоминаем известных литературных героев писателя и их «родителей».

Книга, написанная без единого глагола

   В 2004 г. известный французский писатель и доктор филологических наук Мишель Талер опубликовал уникальный роман, названный «Поезд ниоткуда», составивший 233 страницы печатного текста. Что же такого уникального в этом романе? Всё довольно просто – на его страницах не встречается ни единого глагола.

Скульптуры читающего мальчика в Японии

   Перед вами статуя Киндзиро, деревенского парнишки из глухой провинции. За его плечами висит вязанка дров, а в руке он держит раскрытую книгу. Мальчик много читал и доучился до уважаемого учёного мужа.

Гетерборгская городская библиотека

   Здание городской библиотеки Гетеборга (Швеция) построено в 1967 г., но история муниципальной библиотеки города началась за столетие до этого. В 1861 г. Джеймс Диксон основал библиотеку для трудящихся жителей города, поскольку, по его мнению, открытый доступ к знаниям предполагал устойчивый прогресс.

Самое длинное название книги

   А знаете ли вы, что самое длинное название книги состояло из 53 слов? В 1949 г. вышла книга Сергея Боброва под названием: «Волшебный двурог, или Правдивая история небывалых приключений нашего отважного друга Ильи Алексеевича Комова в неведомой стране, где правят: Догадка, Усидчивость, Находчивость, Терпение, Остроумие и Трудолюбие, и которая в то же время есть пресветлое царство веселого, но совершенно таинственного существа, чье имя очень похоже на название этой удивительной книжки, которую подлежит читать, не торопясь».

Публичная библиотека в Биллингсе

   Сегодня многие библиотеки адаптировались к социальным сдвигам. Это уже не просто хранилища книг -  в библиотеках есть общественные пространства, кофейни и элементы мультимедиа. Конечно, их центром все еще являются книги, но это еще и площадка для встреч, деятельности, с доступом к компьютерам и обучению. 

Пример того, что может сделать человек, влюбленный в книги

   Колумбиец Мартин Мурильо Гомес создал маленькую мобильную библиотеку, и теперь он путешествует с ней по разным уголкам Латинской Америки. С книжной тележкой он патрулирует улицы родного города, пляж, бродит около местной военной базы и крупных гостиниц, заезжает на автобусные остановки, а иногда в школы. Он не продает книги, а дает их почитать на время либо устраивает букроссинг. У того, кто хочет читать, нет шансов остаться без книги.