пятница, 24 февраля 2017 г.

Ирина Велембовская: классик женской психологической прозы

   24 февраля исполняется 95 лет со дня рождения известной советской писательницы Ирины Александровны Велембовской (настоящая фамилия — Шухгальтер). Она была безумно популярна в 70-е годы прошлого века, особенно среди женской аудитории. Ведь в центре внимания ее произведений – женские характеры и судьбы. Она писала о вечном и самом насущном – о семье, любви и дружбе, чести и предательстве, о том непростом, подчас, трагическом времени. Ее книги переводили на множество языков, а фильмы, снятые по ее произведениям, имели огромный успех и принесли писательнице еще большую известность.

«Производственные» книги

   Долгие годы любовь и конфликт в литературе были возможны только через призму производства. Поэтому не удивительно, что у представителей поколения, выросшего во времена СССР, при словосочетании «производственный роман», чаще всего, вырабатывается "рвотный рефлекс".  Но даже в «официальной» среде вызревали настоящие книжные бомбы. С другой стороны, современный человек действительно львиную долю своей жизни проводит на работе - с коллегами мы проводим больше времени, чем с собственными детьми, и ежедневно решаем производственные проблемы. Не удивительно, что большинство наших личных конфликтов лежит именно в этой сфере. И почему бы им не отразиться в литературе?
   Предлагаем вам лучшие книги в жанре производственного романа.

Константин Федин: настоящий советский классик

   24 февраля 2017 г. исполняется 125 лет со дня рождения известного советского писателя Константина Александровича Федина, сделавшего главным действующим лицом своих произведений Время ХХ века. Он, без всякого преувеличения, входит в число классиков русской советской литературы. А его книги - «Города и годы», «Похищение Европы», «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Костёр», «Горький среди нас» – навсегда останутся в сокровищнице отечественной культуры.
  Личный вклад писателя в эту культуру по достоинству оценен советским государством. Член АН СССР и Германской академии искусств Федин имел высокое звание Героя Социалистического Труда, был лауреатом Сталинской премии, кавалером четырёх орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов ГДР.

Любимые книги советских женщин

    Население Советского Союза любило читать, с этим трудно поспорить. Читали газеты и журналы, каждое утро можно было наблюдать очередь в киоске «Союзпечать». Да, хорошие книги и журналы достать было крайне тяжело, но, тем не менее, доставали и читали запоем.
   Давайте немного поностальгируем и вспомним  книги, за которыми активно «охотились» все девушки Страны Советов.

Проект, направленный на поддержку чтения

  Восхищаемся энтузиазму преподавателей средней школы в Билокси (Миссисипи, США)! Ученики, вернувшись с летних каникул, обнаружили, что их коридор превратился в красочную литературную аллею. Каждый из 189 заполняющих коридор шкафчиков, не использующихся более десятилетия, был реконструирован в корешки популярных книг.
   Проект был осуществлён по инициативе группы учителей, которые решили потратить все лето на создание обстановки, располагающей любить учёбу и книги. «Мы хотим, чтобы дети вернулись в школу в августе, прошли по коридору, поразились тому, что мы сделали, и заинтересовались. Мы хотим, чтобы это подвигло на чтение наших учеников».
    Согласитесь, отличная идея!


Лучшие города мира для тех, кто любит книги

   Международный Культурный форум городов мира (World Cities Culture Forum) ежегодно собирает сведения о том, как люди взаимодействуют с культурой. В счёт идёт всё: от количества театров и кинотеатров до средних цен на билеты. На этот раз организация задалась вопросом, какой город мира можно считать самым комфортным для книголюба. Одним из интересующих вопросов для них стал доступность книг для жителей города.

Книжные термины: вы знаете, что они означают?

   Истинные книголюбы, библиофилы, книжные черви и библиоманы, знакомы ли вы с основными терминами таинственного и загадочного книжного мира? Мы предлагаем вспомнить некоторые из них.

Прототип д'Артаньяна

    Мало кто знает, что д'Артаньян был реальной личностью и звали его Шарль де Батц де Кастельмор. Земли, где находится селение Артаньян, издавна принадлежали дворянскому роду Монтескью. Шарль родился  в семье бедного гасконского дворянина Бертрана де Батца в имении Кастельмор.  Будучи в семье младшим, он мог унаследовать только имя отца, прибавив к нему для пышности имя родового замка. Мать Шарля была из рода Монтексью и её владения в Артаньяне давали Шарлю право на низший дворянский титул -  шевалье. Поэтому, отправляясь в Париж, Шарль де Батц де Кастельмор назывался еще и шевалье д'Артаньян. А Александр Дюма исторически достоверно описал его приключения, взятые из «Мемуаров» самого мушкетера.


Загадки великих писателей

  Величайшие писатели мира оставили нам в наследство не только свои бессмертные произведения, но и многочисленные загадки. Ученые потом долго ломали голову над вопросами: писал – не писал, он – не он, зачем сжег, отчего умер? С одной стороны, многие загадки из жизни великих людей можно называть домыслами любителей сенсаций. Но, на наш взгляд, есть от них  и своего рода польза – они заставляют многих больше интересоваться жизнью талантливых литераторов, проводить собственные расследования, писать книги и снимать фильмы.
   Предлагаем окунуться в загадочный мир литературы и вспомнить мистические тайны, окутывающие жизни известных писателей.

Книга для самокруток

  Вырвал страницу — покурил. Так можно охарактеризовать книгу карманного размера с емким названием «Слова-самокрутки», которую выпустил американский рэппер Снуп Догг.  Внутри она сделана из обычных листов для самокруток, на которые безвредными чернилами нанесены тексты песен музыканта. Все листы отделены пунктирной линией и легко отрываются. Обложка сделана из конопли, а корешок выполнен в виде серной полоски, которые обычно наносят на борт спичечных коробков.
   Вы удивлены? Ну, что поделать – это тоже книга.

Робот-библиотекарь

   Поддержание порядка на книжных полках — затратный труд библиотекарей. Чтобы найти и переместить на место книгу, которую читатель после прочтения поставил не туда, требуется масса времени и внимания.
  Специалисты Исследовательского института инфокоммуникации Агентства науки, технологий и исследований Сингапура разработали автономного робота для сканирования книжных полок. Робот-библиотекарь по имени AuRoSS имеет RFID-считыватель, а на каждую книгу приклеена RFID-метка. Передвигаясь вдоль книжных полок, робот сканирует книги, распознавая перепутанные местами книги и пустые места. Информация о ошибочном размещении книг на полках и рекомендации по восстановлению порядка передается библиотекарям.
   Скоро и обслуживать читателей будет робот. Как вы на это смотрите?

Поклонницы Чехова

   Оказывается, преданные фанаты характерны не только для современных поп-звезд. За  Антоном Павловичем Чеховым, к примеру, также постоянно следовали восторженные поклонницы, и когда в 1898 г. писатель перебрался в Ялту, многие из них отправились в Крым за своим кумиром.