четверг, 23 февраля 2017 г.

Книги о настоящих мужчинах

  Сегодня появился повод вспомнить о наших мужчинах - мужественных, бесстрашных, сильных, уверенных в себе, умеющих любить и готовых отдать свою жизнь за Родину и своих близких. Именно о таких мужчинах рассказывается в книгах, на которых выросло ни одно поколение.

Библиотека в доме: как хранить свои книги?

 
    У настоящих любителей литературы, как правило, уже есть немалая коллекция книг. Хорошо, если  в доме или в квартире уже предусмотрена отдельная библиотека для книжных запасов! Но чаще всего книги бывают рассредоточены по разным комнатам: в гостиной, в детской, в кабинете, на кухне, в спальне… Порой издания мигрируют с одной полки на другую, изнашиваясь и теряя внешний вид. Как же хранить их правильно?

Книга из речного песка

   Такая книга тоже существует! Известный британский художник-авангардист Ричард Лонг придумал и издал книгу под названием «Нил» (Письмена речного песка), страницы которой сделаны из хлопковых волокон, смешанные с речными илами рек Миссисипи, Амазонки, Рейна, Хуанхэ, Гудзона, Найроби и других великих рек нашей планеты. Каждая страница - разного цвета и текстуры!

Библиотека будущего в Канаде

  Недавно в канадском городе Вон открылась самая настоящая библиотека будущего. Еще до ее строительства власти спросили местное сообщество, как оно хотело бы использовать библиотеку, а потом все пожелания запроектировали и воплотили в жизнь. Здание библиотеки с большим количеством окон и естественного освещения стало доступно для посетителей в мае прошлого года, но официальное открытие состоялось лишь в сентябре.

Рекордсмены чтения

   Всем известны рекорды в спорте, еде и т.д. Однако такие рекорды поставлены и в области чтения. Так. 163 333 слова за одну минуту прочитала 16-летняя киевлянка Ирина Иванченко. При этом, весь прочитанный текст был полностью усвоен и воспринят. Журналисты зафиксировали это достижение.

Литературный фаст-фуд

   Большинство книголюбов любят читать во время еды, а оказавшись без книги,  чувствуют себя неуютно. Американский писатель Джонатан Сафран Фоер однажды пережил то же самое, когда ужинал в мексиканской сетевой закусочной быстрого питания «Чипотль» (аналог Макдональдса) и буквально умирал от скуки. Благодаря Фоеру, менеджеры «Чипотля» задумались о комфорте одиноких посетителей. Писатель предложил им заполнять пустые пространства интересными текстами, отрывками из современной литературы на пластиковых стаканах, пакетах, картонных коробках, которые выдаются вместе с заказом.

Пронзительные рассказы из нескольких слов

   Еще А.П. Чехов говорил: «Краткость – сестра таланта». Действительно, невероятное умение всего несколькими словами передать самое главное – это большой талант. А что вы скажите о пронзительных рассказах всего в одно предложение?

Солнечная библиотека в Канаде

   Какая солнечная библиотека города Ориллия в канадской провинции Онтарио! Конструкция из стекла и бетона деликатно переливается на солнце и контрастирует с соседним зданием оперного театра из красного кирпича в викторианском стиле. Окна библиотеки украшают неожиданные вертикальные узоры, а простая керамическая плитка частично закрывает ее фасад.

Книга с 2,5 тыс. рисунками

   Голландский иллюстратор  Рубен Штиман  издал книгу под названием «2500 дней отдыха» с 2,5 тыс. рисунками. Она состоит из  иллюстраций, которые художник каждый день рисовал на протяжении 10 лет. Он отмечает, что в книге есть рисунки, отмечающие важные события в его жизни, например, встреча с будущей женой, рождение детей, катание с горки зимой и другие.
   Книга весит 3,5 кг, а  ее толщина достигает 10 см.  Ничего себе книжица!

Самая необычная книга поэзии

  Возможно ли собрать всю поэзию мира в одной книге, создав неиссякаемый источник шедевров? Французский сюрреалист и публицист Раймон Кено еще в 1963 г. весьма изящно реализовал эту идею, несмотря на то, что его сборник сонетов «Сто тысяч миллиардов стихотворений», судя по названию, содержит не бесконечное количество стихотворений.

Библиотека-спортзал

   Первую в Украине библиотеку с тренажерным залом открыли недавно  в Запорожье. За тренировки денег не берут – поддерживать физическую форму может каждый, кто имеет читательский билет. В библиотеке надеются, что таким способом смогут привлечь к чтению значительно больше молодежи. Но спортзал неожиданно стал популярным у людей разного возраста. Посетителей в библиотеке стало больше в разы. Дорогу в библиотеку вспомнили даже те, кто уже забыл, когда последний раз брал в руки книгу. Уже сейчас в библиотеке более двух тысяч постоянных читателей. Работники надеются, что вскоре их будет еще больше.
   Теперь вместо книг – гантели. Как вам такая идея?

Книжный магазин на колесах

  Недавно по улицам Гуанчжоу (Китай) начал курсировать уникальный экскурсионный трамвай – своего рода мобильный книжный магазин. Таким способом администрация города намерена прививать туристам культуру чтения.