среда, 22 февраля 2017 г.

Парижские букинистические лавки

   В Париже говорят, что Сена — единственная в мире река, протекающая между двух книжных полок. Источником этого выражения стали сотни старых букинистических лавок, тянущихся вдоль набережной по обоим берегам реки. В какой-то мере они стали уже неотъемлемой частью культуры и стиля французской столицы.

Настоящие фамилии известных писателей

   Большинство любителей литературы помнят, что настоящая фамилия Анны Ахматовой — Горенко, Корнея Чуковского — Корнейчуков, а Бориса Акунина — Чхартишвили. Но что будет, если сильнее углубиться в литературные дебри? Давайте вспомним настоящие фамилии других известных писателей.

Известное стихотворение, увековеченное в памятнике

   Пару лет назад в Пензе появился необычный арт-объект - открытая книга со знаменитым стихотворением «Парус» Михаила Лермонтова. Белоснежная рукопись располагается перед областной библиотекой, которая носит имя поэта.

Дырявая книга

    Кто сказал, что книга это всего лишь традиционный томик из бумаги? Иногда дизайнерам приходи в голову создать что-то выходящее за рамки привычного, и тогда на свет появляются настоящие книжные шедевры, удивляющие читателя.
  Так, например, американский писатель Джонатан Сафран Фоер решил наглядно показать, что такое гипертекст. Поэтому его книга под названием «Дерево кодов» получилась сплошь дырявой. Газета «The Times» назвала ее «настоящим произведением искусства».

Национальная библиотека Узбекистана

   Для Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои несколько лет назад построено новое здание, которое включает основные производственные зоны, зоны обслуживания читателей, помещения для хранения фонда и зал для проведения международных симпозиумов на 960 мест.

Обратная сторона медали: как любовь к книгам может привести к преступлению

   1836 год в Барселоне (Испания) ознаменовался чередой страшных и загадочных смертей. Первыми жертвами стали сельский священник и молодой немецкий ученый, обоих закололи кинжалом. Затем, в течение короткого времени, объявилось еще девять трупов. Деньги и ценности у жертв не пропадали, все пострадавшие были людьми образованными.
  Поначалу никто не связывал эти смерти с пожаром в книжной лавке, погубившем ее владельца, незадолго до того приобретшего крайне редкую книгу, существующую в единственном экземпляре - первое издание указника, отпечатанное испанской типографией Пальмарт в 1482 г.