вторник, 21 февраля 2017 г.

Экскурсия по современной библиотеке

   21 февраля свой профессиональный праздник отмечают люди интереснейшей профессии - экскурсоводы. В нашем мире есть столько интересных и увлекательных вещей. И, наверное, ещё больше любителей посмотреть на что-то новое и интересное, побродить по узким улочкам старинных городов или пройтись по тихим залам мировых музеев. И, согласитесь, насколько разнообразнее и интереснее становятся эти экскурсии, когда вас сопровождает и направляет опытный гид. Поэтому Всемирный день экскурсовода - не просто праздник, а наше огромное спасибо людям этой нужной и интересной профессии.
  Сегодня мы тоже хотим примерить на себя эту роль. Приглашаем вас на виртуальную экскурсию по залам удивительной библиотеки, в которой вам обязательно захочется побывать, -  Российской государственной библиотеки для молодежи. Сегодня ее с полным основанием можно назвать библиотекой, открытой для всех.

Самые известные книги Людмилы Улицкой

21 февраля отмечает день рождения одна из самых известных современных писательниц Людмила Евгеньевна Улицкая. Она давно завоевала признание читателей, как у себя на родине, так и за рубежом. Ее книги переведены на многие языки мира, она - обладательница престижных премий и лауреат Букеровской премии 2001 года. Ее исповедальная и пронзительная проза передает тончайшие нюансы человеческих характеров и отношений.

Праздник «Дяди Степы»

   
    В доме восемь дробь один
   У заставы Ильича
   Жил высокий гражданин,
   По прозванью Каланча.
   По фамилии Степанов
   И по имени Степан,
   Из районных великанов
   Самый главный великан.
   Помните дядю Степу -  этого любимого с детства литературного персонажа?  Впервые он появился в сборнике стихов Сергея Михалкова в 1936 г. и сразу стал всеобщим любимцем. Все знали Дядю Стёпу – моряка, милиционера и просто достойного гражданина – и его веселого и храброго сына Егора. Решительный и справедливый великан с добрым сердцем, Дядя Стёпа всегда приходит на помощь и борется с несправедливостью.

ЦРУ рассекретило документы о «Докторе Живаго»

   Центральное разведывательное управление США сняло гриф «секретно» с 99 документов, касающихся романа «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. В директивах, которые были опубликованы на сайте ЦРУ, значится, в частности, что издание книги поддерживалось американской разведывательной службой и что США приложили максимум усилий для увеличения тиража романа.

От мороженного до библиотеки

   Не так давно в городке Бандунг (Индонезия) построили библиотеку, фасад которой состоит из 2000 использованных контейнеров для мороженого. Это один из наиболее ярких примеров удачной переработки мусора с целью получения нечто нового и более ценного. Контейнеры обеспечивают изоляцию и рассеивают естественный свет по всему второму этажу здания.

Как познакомиться в библиотеке?


  Может показаться, что библиотека – одно из самых неподходящих мест для знакомства, однако это совсем не так. Шансы встретить спутника жизни или новую любовь здесь, пожалуй, даже повыше, чем в ночном клубе, где невозможно поговорить из-за громкой музыки. Среди полок с книгами это сделать легко, главное – непринуждённо начать разговор.
  Предлагаем 10 фраз, которые могут пригодиться для знакомства в библиотеке.

Великолепный часослов герцога Беррийского

   Около шестисот лет назад была создана одна из самых прекрасных книг в истории человечества — «Великолепный часослов герцога Беррийского» (1413-1416). Над миниатюрами для него трудились три брата — Поль, Жан и Эрман Лимбург.