понедельник, 20 февраля 2017 г.

Пьер Буль: мастер научной фантастики


  20 февраля 2017 г. исполняется 105 лет со дня рождения знаменитого французского писателя Пьера Буля, известного большинству читателей как автора книги «Планета обезьян», по которой режиссер Тим Бёртон снял одноимённый блокбастер. Его перу принадлежит множество блестящих научно-фантастических произведений, хотя сам писатель фантастом себя никогда не считал.

«Масленичные» книги

   Скоро Масленицы бойкой
   Закипит широкий пир,
   И блинами, и настойкой
   Закутит крещеный мир.
  С сегодняшнего дня начинается празднование одного из самых любимых народных праздников - Широкой Масленицы, который отмечают в течение недели перед Великим постом. На Руси этот раздольный и весёлый праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны, сопровождается народными гуляниями, ярким нарядами, весельем и угощением блинами. Поэтому не случайно тема Масленицы нашла отражение как в народном творчестве в виде песен, пословиц и поговорок, так и в художественной литературе.
  С Масленицей, друзья! Побольше вам огромных, пышущих жаром, блинов! Пусть зима заберет с собой все невзгоды, а весна принесет только счастье, удачу, радость, семейное благополучие и достаток. Веселитесь до упаду и читайте хорошие книги об этом замечательном празднике!

Читайте печатные книги!

   Норвежские ученые установили, что электронные тексты хуже запоминаются. В исследовании, проведенном группой ученых под руководством Анны Манген из Ставангерского университета, приняло участие 50 студентов приблизительно одинакового уровня успеваемости.

Вредно ли читать лежа?

   Нам всем с детства внушали, что читать лежа – вредно для зрения. Оказывается, прямых доказательств вреда этому нет. Обычно говорят, что, когда человек, лежа на спине, держит книгу в руках, ему трудно сохранять постоянное расстояние от текста до глаз. Глазные мышцы вынуждены все время подстраивать фокусное расстояние и потому сильно утомляются. Если же читать на животе или на боку, опершись на локоть, то позвоночник находится в неестественном положении. Такие статические нагрузки способствуют развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата. И еще лежание на животе с приподнятой головой мешает правильной работе дыхательной мускулатуры.

Читайте книги - в них целые миры!

  Книги – особый мир, позволяющий путешествовать сквозь время и пространство, помогающий перевоплощаться, переживать самые разнообразные эмоции, становиться свидетелями величайших событий и развивать самое бурное воображение. Именно книги вдохновили китаянку Ginger Li на создание этой великолепной бумажной инсталляции. Просто очень красиво!

Книжная башня

   Судя по тому, как часто бумажные книги начинают использоваться в арт-композициях, можно сделать неутешительный вывод — популярность книг, как источника информации падает. Из книг вырезают пейзажи, делают невероятные скульптуры… Прогресс идёт и всё меняется. Вероятно, также думает создатель инсталляции «Книжная башня» словацкий скульптор Матей Крень.

Читайте классику!

   Более 10 лет известный американский учёный в области психологии Дэвид Кидд потратил на изучение влияния книг на сознание и социальные навыки современного человека. Полученные результаты особо порадуют тех, кто предпочитает «умные» книги. Именно художественные произведения, где основным становится не сюжетная линия, а трансформации и переживания героев, являются, по мнению ученого, толчком к развитию структуры субъективного мира.

Современный человек читает больше

   Ученые подсчитали: современный человек ежедневно получает в пять раз больше информации, чем его ровесник 30 лет назад. Спутниковое телевидение, тысячи радиостанций и высокоскоростной интернет – вот причины постоянного роста потребляемых человечеством данных.