воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Собаки - «двойники» известных писателей

   Известно, что собаки зачастую похожи на своих хозяев, а вот бездомные дворняги, как оказалось, имеют немало общих черт с известными писателями. Итальянский фотограф Дан Баннино провел необычный эксперимент – сопоставил портреты уличных псов и литературных мэтров. Результат оказался занятным. 

«Китовые» книги

   
     19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих, или День китов, который был основан в 1986 г., когда вступил в силу мораторий на китовый промысел.
   Предлагаем вам книги, рассказывающие об этих самых больших и красивых морских животных.

День дарения книг в Армении

  Ежегодно 19 февраля в Армении отмечают интересный праздник - День дарения книг.  Эта дата выбрана не случайно: в этот день родился знаменитый армянский писатель, литературный и общественный деятель Ованес Тадевосович Туманян (1869-1923). За свою жизнь он написал огромное количество стихотворений, поэм, сказок, басен и баллад, многие из которых основаны на армянском фольклоре. Самые известные: «Храбрый Назар», «Хозяин и работник», «Ануш», «Сако лорийский». Множество его произведений признаны шедеврами армянской литературы.

К. Паустовский - кумир голливудской звезды

   Сложно поверить, но на фото — известная киноактриса, создавшая один из совершенных кинематографических женских образов, Марлен Дитрих, которая целует руку советскому писателю Константину Паустовскому.

Сколько лет известным литературным персонажам?

   Как же в наше время изменилось представление о молодости и старости! Достаточно вспомнить реальный возраст популярных литературных героев прошлого.

Пример того, какую роль могут играть книги

   Известный русский писатель и драматург Денис Иванович Фонвизин, работая над своей комедией «Недоросль», «списал» своего Митрофанушку с 18-летнего дворянина Алексея Оленина. Напомним, что главный герой пьесы был сильно избалован, ничего не делал, только гонял голубей.
  Когда Оленин узнал себя в этой комедии, то пришел в ужасное смущение, бросил свою голубятню, безделье и начал учиться. Со временем Алексей Николаевич Оленин стал самым образованным человеком - президентом Академии художеств и директором Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге.


Плавающий книжный магазин

 
   Добро пожаловать на борт плавающего книжного магазина, который курсирует по одному из каналов Великобритании! Здесь можно не только выбрать книгу, но и выпить чашечку английского чая и добраться до нужного места. По мнению владельца магазина, это повод забыть про покупку книг в интернете или на полках больших супермаркетов и погрузиться в атмосферу релаксации.

Книга, которую можно прочитать шестью разными способами

   На чем только не записывали свои мысли древние люди, пока не появилась традиционная книга! Сначала вырезали символы на камне, потом на коре деревьев, следующим этапом стали свитки. Хотя самой удобной стала именно книга. Надежный переплет сохранял последовательность листов, толстая обложка предохраняла страницы от смятия. Между тем, книги существуют разные. И дело совсем не в размере или количестве листов. Речь идет о видах переплета. Как оказалось, одну и ту же книгу можно читать шестью способами. Ярким примером может послужить небольшой том, напечатанный в ХVІ веке в Германии.

Книжный магазин в Сингапуре

   С легкостью приобретения электронных книг в один клик, книжные магазины, к сожалению, начинают терять свою популярность. Тем не менее, книголюбы утверждают, что традиционный храм книг имеет незаменимую атмосферу. Эти вдохновляющие книжные магазины поощряют читателей отложить в сторону технологии и насладиться прелестями печатного слова на страницах книг. К ним относится книжный магазин BooksActually (Сингапур).

Национальная библиотека Беларуси

   Одна из самых необычных библиотек в мире находится в Минске. 23-этажное здание в форме алмаза спроектировано и подсвечено таким образом, чтобы в ночное время его было видно даже из космоса. Кроме формы и размеров (высота 73 метра), библиотека примечательна своим экраном, который включается в темное время суток.

Книга-амфитеатр

   Книги воспринимаются нами, как средство получения информации и знаний. Однако, дизайнеры используют книги по-своему. Как бы ни было странно это слышать, но, оказывается, из книг можно вырезать настоящие скульптуры. Эта, например, называется «Книга с обстановкой амфитеатра». И правда, ее страницы своей формой напоминают самый настоящий амфитеатр.

Креативные книжные полки для любимых книг

Домашняя библиотека, как и домашние пироги, создает уют. Книги радуют глаз, утешают душу и будоражат ум. Достижения человеческого гения вдохновляют на великие свершения и возвышают нас. Именно из-за этого особого ощущения в доме должна быть если не библиотека, то хотя бы оригинальная книжная полка.
Предлагаем вам подборку креативных книжных полок различных дизайнеров на любой вкус. Пусть в вашей библиотеке будет много книг, а в вашем доме - необычные книжные полки! Главное, чтобы вы читали.

Почему библиотекари ставят штамп именно на 17-й странице?

   Как оказалось, эта традиция своими корнями уходит в прошлое. Как только книги начали печатать на бумаге, их формат переплетения был стандартизован — 4 страницы по 4 раза, то есть 16 страниц. Это считалось одним сшитым авторским листом, так называемой одной тетрадкой. Таким образом, именно с 17-й страницы начинался второй блок листов.