суббота, 18 февраля 2017 г.

День рождения Лариосика

   Знаете ли вы, что 18 февраля – день рождения Лариосика, литературного героя, известного по произведениям Михаила Булгакова «Белая гвардия» и «Дни Турбиных»?  Оказывается, эта дата ежегодно отмечается в Житомире – именно там в 2007 г. был открыт памятник этому любимому литературному персонажу.

Всесоюзное общество книголюбов: вспомним историю

   18 февраля 1974 г. в СССР родилась организация, которая объединила друзей книги, — Всесоюзное добровольное общество любителей книги, или, как его сокращённо называли, Всесоюзное общество книголюбов — ВОК. Утомленные изнурительной борьбой за доступ к прекрасному, советские книголюбы с радостью и надеждой восприняли новость о создании этой организации. 

Самая древняя библиотека в мире

   Удивительно, но лишь в Сан-Франциско (США) перед зданием городской библиотеки установлена статуя Ашшурбанипала – царя Ассирии, правящего с 669 по 633 годы до н.э.  Нигде в мире больше не отмечено, что Ашшурбанипал, будучи единственным ассирийским императором, владевшим клинописью и умевшим читать на шумерском и аккадском языках, собрал первую в истории человечества библиотеку.

Как итальянские власти заботятся о культурном развитии молодёжи


  Редкую по сегодняшним кризисным временам заботу о том, чтобы молодое поколение граждан страны было образованным, проявило правительство Италии. По решению кабинета министров, каждый молодой итальянец, достигший 18-летнего возраста, в течение года получит на свой счёт сумму в 500 евро.
   Но потратить их на привычные удовольствия в виде дискотек, ночных баров и прочего никому из молодых людей не удастся. Эти деньги можно потратить только на приобретение книг, билетов в театры и кинотеатры, выставки, музеи и прочие мероприятия, так или иначе связанные с культурой. Обмануть власти у молодых итальянцев никак не получится, поскольку средства направляются на специальную карту, которую можно использовать только по назначению.


Деревянная книга-головоломка

   Для любителей поломать голову над решением интересной задачи дизайнер Брэнди Уитни создал удивительную книгу. Его деревянная книга-головоломка «Codex Silenda» объединила в себе два излюбленных способа времяпрепровождения интеллектуалов: чтение и решение головоломок. Она представляет собой серию головоломок, которые нужно решать, чтобы продолжить чтение.

Уличная библиотека в Бразилии

   Во многих городах мира местные изобретатели уже давно превращают старые структуры в полезные объекты для общества. Например, телефонные будки – в книжные полки. А в Бразилии под уличную библиотеку переделали старый трамвай.

Детские писатели, которые не любили детей

   Многим кажется, что детские писатели — добрые сказочники в карнавальных костюмах или такие взрослые дети, которые всегда не прочь подурачиться. Но, оказывается, среди детских мастеров слова есть и такие, которые писали блестящие стихи и сказки для детей, но при этом не переносили их в жизни. Вы думаете, что этого не может быть? Приведем несколько примеров.

«Библиотечные» бабушки и дедушки

   Не у всех детей есть бабушки и дедушки, а даже если и есть, то у них не всегда находится время общаться с внуками. В нескольких библиотеках Финляндии у детей появилась возможность познакомиться с разными бабушками и дедушками и попросить их, например, помочь решить домашние задания. 

Библиотека миниатюрных книг

   В Венгрии живёт коллекционер миниатюрных книг Джозеф Тари. Почти за 40 лет он собрал коллекцию, насчитывающую больше 4,5 тысяч крошечных томиков со стихами и песнями, библейскими рассказами и фантастическими произведениями, сказками и романами, рецептами блюд и спортивными энциклопедиями, причем независимо от того, может ли обладатель странной библиотеки их прочесть. Среди накопленных Джозефом экземпляров есть книги, которым более 100 лет!

Книга, написанная всем городом

   Всем давно известно, что литература объединяет миллионы людей. Например, жители Ла-Фрехенды (Саламанка, Испания) очень гордятся своей культурой и своими корнями. Чтобы сохранить историю городка, все 445 его жителей собрались и общими усилиями написали, а затем и издали, книгу «Наше», рассказывающую о родной Ла-Фрехенде.
  В книгу включено более 1100 слов, поговорок, песен, географических названий, прозвищ и имен, а также описаний обычаев, принадлежащих к новейшей истории города. Всё это уместилось на 165 страницах, а сама идея проекта родилась в Facebook.


Сколько книг может прочитать человек за свою жизнь?

   Вам, наверное, попадались топ-списки книг, которые нужно прочесть. Они бывают очень полезны - можно знать, не пропущено ли что-то важное. Но книг издается так много, что вряд ли можно успеть познакомиться хотя бы с малой их частью. И желательно - с лучшей частью!
   Правильно говорят: в жизни нужно прочитать десять книг, но чтобы узнать каких, для этого нужно прочитать тысячи. А, действительно, сколько книг может прочитать человек?

Удивительные эпитафии на могилах известных писателей

   А вы когда-нибудь задумывались о том, что написано на надгробиях великих деятелей литературы, книги которых известны всему миру? Слова на могильных камнях — не редкость, и чаще представляют собой немудренное: «Любим. Помним. Скорбим». Но на могилах некоторых писателей можно найти действительно интересные эпитафии.