пятница, 17 февраля 2017 г.

Андрэ Нортон: «великая леди фантастики»

 17 февраля 2017 г. исполняется 105 лет со дня рождения известной американской писательницы, которую все называли «великой леди фантастики», лауреата около 20 премий и призов Андрэ Нортон (Алисы Марии Нортон). За свою жизнь она написала больше 130 романов, почти 100 рассказов и редактировала многочисленные антологии научной фантастики, фэнтези, мистики и вестернов. 73 года из 94 прожитых Нортон отдала литературной работе и стала самой признанной женщиной-фантастом Америки. Говорить о себе она не любила – даже в англоязычном секторе Интернета почти нет рассказов о ее личной жизни, подробностей её биографии.
   Что же известно об этой загадочной женщине?

Самые влиятельные книги XX века

   Бернард Шоу как-то сказал: «Чтение сделало Дон Кихота рыцарем, а вера в прочитанное сделала его сумасшедшим». Подобный эффект оказывали на человека самые знаковые книги XX века. Они меняли историю, вдохновляли людей на подвиги и сводили с ума. Давайте вспомним, какие художественные произведения к ним можно отнести.

Современная Александрийская библиотека в Египте


   Восхитительный архитектурный комплекс, который воздвигнут на точном месте знаменитой древней библиотеки в городе Александрии – мгновенно поражает! Из бассейна пресной воды «поднимается» 7-этажное здание в виде солнечного диска, которое расположено так, что находится прямо напротив восходящего из-за Средиземного моря солнца.

Какие книги читают российские звезды

   Вопреки расхожему мнению о невежестве знаменитостей, многие российские звезды - люди образованные и начитанные. Не верите? Предлагаем вам в этом убедиться.

Необычное здание британской библиотеки

   Библиотеки - это невероятная кладезь знаний и бесценные книжные запасы. И это вовсе не обязательно скучные серые здания. Некоторые библиотеки мира могут по-настоящему вдохновлять – столь они хороши! К ним относится библиотека британского города Пэкхэм. Она имеет форму перевернутой латинской буквы «L» и выглядит очень необычно.

Чтение уменьшает уровень стресса

   Говорят, что книга отживает свое - телевидение и Интернет основательно потеснили чтение книг в ряду излюбленных занятий человечества. Однако списывать книгу со счетов еще рано - так считают британские врачи. Им удалось доказать на практике, что Ее Величество Книга, кроме давно известных достоинств, обладает и еще одним: в единоборстве с заклятым нашим врагом -  стрессом -  она нам - главный помощник. Чтение интересной книги на 68% уменьшает уровень стресса!