четверг, 16 февраля 2017 г.

12 утверждений, которые поймут только книголюбы

    Книги – одна из самых важных составляющих жизни книголюба. Они помогают ему расти, они же спасают его в особо трудные времена. Поэтому, и не удивительно, как только выдаётся свободная минутка, он читают.
    Предлагаем 12 утверждений, которые поймут только истинные любители чтения. Читайте – и узнавайте себя!

Н.С. Лесков: волшебник слова


   16 февраля – день рождения известного русского писателя ХІХ века Николая Семеновича Лесковa, который так определил свой жизненный путь: «Я с народом был свой человек…».  Писатель жил, служа «родине словом правды и истины». Каждое его произведение – это художественно развернутый факт жизни, это мелодия, возникающая на основе реальных событий. В те годы, когда о его произведениях немало спорили современники, Лев Толстой сказал: «Лесков – писатель будущего, и его жизнь в литературе глубоко поучительна».
   Судьба писателя драматична, жизнь, небогатая крупными событиями, полна напряженных идейных исканий.

Книжные рекламные плакаты СССР

   СССР была самой читающей страной в мире. Может потому, что пропаганде чтения уделялось большое внимание? Предлагаем вам немного поностальгировать и окунуться в мир советских плакатов, которые побуждали людей к чтению. Они были рассчитаны на несколько целевых аудиторий (детей, родителей, рабочих и др.), учили любить книги и стимулировали желание читать, агитировали быть грамотными, убеждали посещать библиотеки.

Самая необычная скульптура литературному герою

   К самым удивительным скульптурам литературных героев можно отнести белого кита Моби Дика, героя известной книги Г. Мелвилла. Размеры его впечатляют - 3 метра в высоту и 16 метров в длину.

Старинные приспособления для удобного чтения

  Лучший способ узнать что-то новое, отвлечься от суматохи и просто расслабиться в любое время и в любом месте — это открыть книгу и погрузиться в чтение. Однако поклонники литературы сталкиваются с огромным количеством проблем, которые мешают им комфортно воспринимать книгу. Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.
    Оказывается, для удобного чтения такие приспособления существовали еще в прошлых веках. Приведем примеры.

Библиотеки в цифровом веке

Чтобы сохранить свое значение в современном мире, сооружения, где люди встречаются с книгами, становятся другими. Мы решили проследить, как концептуально и функционально трансформируются библиотеки по сравнению с тем  временем, когда еще не было Интернета.
Предлагаем несколько характерных примеров таких архитектурных «библиомутаций».

«Читай книги - будь Личностью!»

  Несколько лет назад издательский дом «Эксмо» с помощью популярных российских медиа-персон удивил общественность довольно необычным рекламным ходом - разработкой социально-информационного проекта, направленного на привлечение молодежи к чтению книг. В достаточно провокационной манере звезды шоу-бизнеса рассказывали о своих читательских предпочтениях и обращались к своим поклонникам с призывом: «Читай книги - будь Личностью!». 
    На наш взгляд, это идеальный пример современной социальной рекламы. А вы как считаете?

Заброшенная библиотека Марка Твена

   Проблемы в библиотечной сфере есть не только у нас. Так, в Детройте (США) находится заброшенная библиотека Марка Твена, которую еще в 1996 г. закрыли на ремонт и так до сих пор и не открыли.

Волшебный тоннель в книжном магазине

   В одном из китайских книжных магазинов скоро построят тоннель из книг. Хозяева магазина, расположенного в городе Ханчжоу, всегда мечтали, чтобы их бутик завоевал славу одного из самых красивых, смелых и творческих книжных магазинов Китая. Для того чтобы добиться этого, было решено использовать дерзкий и удивительный дизайн: книжные полки поднимаются от пола до потолка по изящным скруглённым стенам. Всё это великолепие отражается в чёрном зеркальному полу, создавая иллюзию волшебного книжного тоннеля.

Переплетение книжных страниц

Современный американский художник и экспериментатор Мэт Монаган доказал, что материальная форма книги может отнюдь не уступать ее содержанию. По крайней мере, эстетическая ценность его книжных экспозиций бесспорна.

Самая тяжёлая книга

  «Географический атлас лондонского музея» называют самым тяжёлым печатным изданием на земле. Его вес составляет более 310 килограммов. Находится данный экспонат в лондонском Британском музее. К слову, высота книги также поражает -  она составляет рост среднестатистического человека. Это наглядно можно увидеть на фото.

Книга и чтение на полотнах мира


   Книга - уникальное изобретение человеческой культуры. Многие века она верно служит Человеку, вдохновляет, учит жить. Наверное, поэтому ее так любят изображать художники. С древнейших времен и до сих пор можно найти тысячи картин, где изображены люди, которые читают или держат в руках книгу. Кто знает, будут ли современные художники так изображать читателей с компьютерами, букридерами, планшетами или еще с чем-то, что придумают в ближайшее время? Посмотрим.