среда, 15 февраля 2017 г.

«Афганские» книги

   15 февраля 1989 г. последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. И понятно, что День вывода войск из Афганистана — это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. Эта дата стала своеобразной отправной точкой осознания всей глубины тяжести не только афганских событий и потерь тех страшных боевых действий, но и того, насколько сильны и мужественны наши ребята, когда речь идет о выполнении гражданского долга, о верности присяге и Родине.
   Предлагаем книги, рассказывающие о трагизме этой страшной войны и мужестве простых солдат.

Муса Джалиль: поэт-герой

  15 февраля родился известный татарский поэт Муса Джалиль (Муса Мустафович Джалилов). На его стихах, проникнутых гуманизмом и мужеством, было воспитано ни одно поколение. Поэзия Мусы Джалиля, одухотворённая высокими человеческими идеалами и наполненная горячей любовью к людям, нашла дорогу к миллионам сердец. Поэта знают и почитают не только на родине, но и в Европе, Америке и Азии.
    Судьба поэта-героя, увековечившего свое имя своими творениями и смертью, которая сама является подвигом, не перестает нас волновать и сегодня.  
    Я клятву дал – служить своей Отчизне,
    Пока живая кровь гудит во мне.
    Да если б ты имел и сотню жизней,
    Ты разве их не отдал бы стране!..

Будка-библиотека

К сожалению, сегодня библиотеки – не самые популярные места для посещения. Поэтому и появились инициативы, которые предлагают вести не людей к книгам, а книги к людям. Одно из воплощений данной идеи  появилось в Нью-Йорке. Венесуэльские архитекторы по заказу Нью-Йоркской Архитектурной Лиги создали будку-библиотеку под названием «Stereotank».

Как популяризировать книги?

  Любая статистика может подтвердить, что интерес к литературе заметно падает. Вывод напрашивается сам собой. Значение книги в жизни человека явно меняется - меняются авторы, меняются способы получения информации, ее носители и доступность.
  Чтобы вернуть былую популярность книг,  проводят конкурсы буктрейлеров. Такая своеобразная форма рекламы давно пользуется популярностью во всем мире. Ее цель  - показать молодым людям в близкой им высокотехнологичной форме клипа, что есть еще целый мир книгочтения, и он может быть не менее увлекательным, чем обмен фотографиями в Одноклассниках или общение с друзьями в Facebook.

Мобильная библиотека на Филиппинах

  Посмотрите, какая изящная мобильная библиотека открылась недавно на Филиппинах. Изначально в библиотеке было чуть более 300 книг, на сегодняшний день их около 2000. Все не помещаются. Есть задумка построить ещё 4 подобные библиотеки. 

10 небольших книг, которые читаются на «одном дыхании»

   Большинство читателей не любят читать маленькие по объему книги, считая их неинтересными или слишком  легкими. Представленные вашему вниманию небольшие книги доказывают, что в литературе размер точно не имеет значения.

Все ли вы знаете о газетах?

  Производство газет по читаемости и популярности все еще не сходит с «топов». Даже в эпоху «Google» очень многие из нас покупают то одну, то другую «газетенку», чтобы ознакомиться со всеми новостями и событиями, происходящими в мире. А что мы знаем о газетах?

Книга, которую можно съесть

   Одно из немецких креативных агентств разработало первую в мире съедобную «поваренную книгу». «Книга» изготовлена из свежей пасты в виде лазаньи, как специальный проект для крупного издательства. «Страницы», которые можно перелистывать, наполняются ингредиентами, а затем все это запекается в духовке.
  Фактически, книгу можно читать, готовить и есть.

Психологический тест от Анны Ахматовой

   А знаете ли вы, что, кроме обширного литературного наследия, Анна Ахматова оставила нам любопытный психологический тест, который проходили все ее друзья, знакомые и коллеги по перу? Говорят, тест позволяет безошибочно определять характер людей. Он очень прост, необходимо выбрать лишь один набор предпочтений:
  1. Чай, собака, Пастернак;
  2. Кофе, кошка, Мандельштам.

Удивительный книжный магазин в Брюсселе

   С простой возможностью приобретения электронных книг в один клик, популярность книжных магазинов, к сожалению, снижается. Тем не менее, истинные любители литературы утверждают, что традиционный книжный магазин наполнен особой атмосферой, которая ни с чем не сравнится. Книжный магазин Ptyx в Брюсселе (Бельгия) относится к одному из них.

«Книжный тренер»

   Программы тренировок теперь разрабатывают не только для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Тренировать и укреплять можно и душевное здоровье. Так, например, небольшой книжный магазин в городе Нурмес (Финляндия) предлагает своим клиентам персональные услуги «книжного тренера», роль которого выполняет владелец магазина.

Библиотека как масштабный информационный центр

   Первые библиотеки появились примерно в 2600 годах до н.э. и были не более, чем архивы для хранения информации. Современные библиотеки отличаются оригинальным и зачастую необычным дизайном, яркостью и разнообразием форм. Одна из них - библиотека Cooroy (Квинсленд, Австралия). Она была разработана как масштабный информационный центр площадью 1650 кв. м.