вторник, 14 февраля 2017 г.

Международный день дарения книг – присоединяйтесь!

   14 февраля, начиная с 2012 г., у книголюбов появилась особая дата - Международный день дарения книг. Несмотря на то, что это один из самых молодых праздников в календаре, он успел объединить всех, кто любит читать и дарить книги.

«Любовные» книги

14 февраля – это такой день в году, когда все говорят и думают только о любви. Как тут не вспомнить книги с «любовными» названиями, которые будоражат кровь и согревают душу!

«Влюблённые» книги, или Современные любовные романы

  14 февраля во всем мире все влюблённые пары отмечают самый  романтический праздник - День святого Валентина, или День всех влюблённых. Сегодня он прочно вошёл в число любимых и популярных праздников, как если бы в нашем календаре он присутствовал всегда.  
    Дорогие друзья! Мы поздравляем вас  с самым нежным и волнующим днём в году! Пусть он принесёт вам волшебство и чудеса, счастье и нежность, объятия и поцелуи. Пусть озорной Валентин одарит вас самым щедрым подарком — любовью, о которой пишут романы и складывают сонеты известные писатели и поэты!
  Предлагаем вам подборку современных любовных романов, где любовь представлена во всем многообразии ее проявлений и оттенков.

«Книга-вода»

   Эту книгу нельзя читать с немытыми руками. Это «Книга-вода». Ее страницы – тонкие прозрачные листы, на которых точками выбиты слова о воде. «Понять воду – понять вселенную», «Стать соком жизни на земле», «Вода живая, она бежит или волнуется ветром» — такое содержание этой книги, написанной в стиле немногословной китайской поэзии.

Памятник поэтам-шестидесятникам

 Недавно в Твери открыли памятник поэтам-шестидесятникам. Это символическая полка с книгами, на корешках которых – легендарные имена: Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Владимир Высоцкий, Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, Андрей Дементьев. Поколение авторов, чье творчество пришлось на расцвет оттепели 50-60-х годов прошлого века.

Влияние чтения на финансовое благополучие

   Чем больше человек читает в детстве, тем больше зарабатывает в будущем – к такому выводу пришли экономисты из университета Падуи (Италия), которые изучили 6 тыс. человек из девяти разных европейских стран. Они брали период с 1920 до 1956 годы, когда в Европе произошла школьная реформа, и прибавили один год к обязательному образованию. Исследователи посчитали, что дополнительный год образования увеличил средний пожизненный доход человека на 9%. Но для детей с небольшим количеством прочтенных книг эта цифра поднялась лишь на 5%, а для тех, кто читал много, — на 21%.
   Вывод какой?  Хотите много зарабатывать, читайте книги!

Как появилась книга «Зеленый фургон»?

   Знаете ли вы, что в начале 20-х годов прошлого века Евгений Петров (известный как соавтор книг «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок») работал в Одесском уголовном розыске? Однажды он самолично задержал своего бывшего одноклассника – Александра Козачинского, ставшего главарем банды. Суд приговорил Козачинского к расстрелу, однако Петров добился замены расстрела заключением в лагере. После освобождения он устроил Козачинского на работу в газету «Гудок». В 1938 г. Александр Владимирович Козачинский, по настоянию того же Петрова, написал повесть «Зеленый фургон», принесшую ему известность.

«Муха Цокотуха» и цензура

   А знаете ли вы, что одна из самых популярных детских книг Корнея Чуковского «Муха Цокотуха», как это ни удивительно, имела серьезные проблемы с цензурой?  Впервые она вышла в свет зимой 1923-1924 гг. в издательстве «Радуга» под названием «Мухина свадьба». За короткий срок она выдержала несколько переизданий, но в 1925 г. сказку запретили.

Библиотеки в пустыне

   Хотя в большинстве стран достаточно нескольких кликов мышкой, чтобы попасть в библиотеку, остается еще множество труднодоступных и удаленных уголков мира. В них единственным способом получить книгу является приезд человека, например, на верблюде.

Книга, из которой вырастает дерево

   Не так давно одно из аргентинских издательств выпустило уникальную книгу, с которой может вырасти дерево. Для этого разработчики вложили в страницы издания семена дерева жакаранды, которые можно посадить после прочтения книги. На такую ​​идею издателей натолкнула статистика о количестве деревьев,  ежегодно вырубающих ради издания книг. Поэтому они решили сделать что-то для улучшения этой ситуации, и так был основан проект «Три книги - дерево».

Необычная скульптура жене А.С. Пушкина

   Необычную скульптуру под названием «Наталья» недавно установили в Пушкине -  городе, где поэт учился и вдохновлялся. Ее посвятили Наталье Николаевне Гончаровой, которая впервые побывала в Царском Селе в 1831 г., когда проводила с Александром Сергеевичем медовый месяц.

Из серии книжных курьезов: несуществующая книга

   Знаете, какая несуществующая книга попала в список бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс»? В 1950-х годах в США списки книг-бестселлеров составлялись не только по фактическим продажам, но и по запросам покупателей в книжных магазинах. Радиоведущий Джин Шепард решил высмеять эту систему и попросил слушателей своего шоу спрашивать в магазинах книгу «I, Libertine» писателя Фредерика Юинга, которого сам и выдумал. Этот розыгрыш позволил книге попасть в официальный хит-парад бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс». Через некоторое время книга с этим названием и псевдонимом действительно была издана, правда, уже после разоблачения розыгрыша.

Модное движение – буккроссинг

   Ещё в XIX веке французский писатель Виктор Гюго сказал: «Всюду, где есть пашня, всюду, где есть ум человеческий, должна быть книга». Спустя два столетия мало что изменилось: «пашня» есть, «ум» – тоже, да и желания просвещаться современному обществу не занимать.
  Вот и решил на заре XXI века американский программист Рон Хорнбекер организовать необычный просветительский проект под сложным названием «буккроссинг» (или книговорот). Правда, сложное в нём только название, ведь суть проекта очень проста: прочёл сам – дай прочесть другому. Сегодня буккроссинг стал модным и популярным движением и уже полтора миллиона человек по всему миру дают книгам «свободу», просто оставляя их для других книголюбов в любом общественном месте – на скамейке, в магазине или кафе, где её могут случайно обнаружить, прочесть и снова где-то оставить, запустив, таким образом, ещё один круг книговорота.

Библиотеки, в которые хочется возвращаться

Некоторые люди считают, что библиотеки давно устарели, что читать бумажные книги уже не модно, а сидеть в читальных залах - пережиток прошлого. Но, во-первых, чтение книг никогда не выйдет из моды, и электронные библиотеки никогда не заменят традиционные. А во-вторых, в мире существуют библиотеки, в которые хочется приходить снова и снова. В некоторых из них даже трудно сконцентрироваться на чтении – настолько они прекрасны сами по себе, и взгляд так и норовит любоваться ими. Еще бы! Ведь, как внутри, так и внешне, они похожи на настоящие дворцы. Убедитесь сами!