понедельник, 13 февраля 2017 г.

«Война миров» или один момент истории

   13 февраля у любителей находиться всегда на «своей» волне радостное событие – планета отмечает Всемирный день радио. Радио остается самым доступным и демократичным средством массовой информации. Помните те времена, когда в каждой квартире работала радиоточка, и неважно, были хозяева дома или нет? В 6 утра играл гимн Советского Союза, который все знали наизусть, а чуть позже звонкий детский голос вещал: «В эфире пионерская зорька!».

Литературные пристрастия мужчин и женщин

   Результаты социологического опроса, проведенного в Британии, показали литературные пристрастия мужчин и женщин. В опросе приняли участие около 40 тысяч респондентов обоих полов. В ходе исследования выяснилось, что 80% жителей Британии любят читать книги. Правда, социологи подметили один нюанс — мужчины любят читать произведения, написанные мужчинами, а женщины – женщинами. Выяснилось, что для сильного пола важен сюжет и жанр книги, и совершенно неинтересно, в какое время она написана. Слабая половина человечества в книгах больше всего ценит «модность» и новизну.
   А вы тоже выбираете автора по половому признаку?


Вместо штрафа - чтение

   Для предотвращения задолженности литературы библиотекари штата Огайо (США) используют необычный метод - чтение. Дети до 17 лет, которые вовремя не вернули библиотечные книги, могут быть освобождены от уплаты штрафов, если будут читать в присутствии библиотекарей. 10 центов штрафа приравнивается к минуте чтения. Чтобы только  читали!
   А вы поддерживаете такую идею?


Мини-книга о важнейших событиях в истории

   Попытка сжать рассказ о развития жизни на Земле – задача особенно сложная, если писать приходится на страничках, размером с ноготь. Воплотить в жизнь эту безумную идею удалась талантливому иллюстратору Эвану Лоренцену (США), который выделил несколько ключевых моментов в истории нашей планеты и поместил их на страницы своей миниатюрной книги под названием «Мини-книга о главных событиях».

Неотъемлемые права Читателя

   Чтобы вырастить талантливого читателя, нужно признавать и уважать права ребенка. Именно этому посвящена книга французского писателя Даниэля Пеннака «Как роман». Автор пишет о чтении так увлекательно, как будто придумывает детективный роман. Сразу видно, что на самом деле он любит книги и умеет заинтересовать читателей. По его мнению, книга - не насилие, не способ наказания, не обязательство. Книга - это наслаждение. И от этого автор призывает отталкиваться.
   В своей книге писатель сформулировал простые и понятные права Читателя, которые мы предлагаем рассмотреть.

Библиотека Хосе Васконселоса в Мехико

   Любой истинный книголюб неравнодушен к библиотекам. Даже если он редко бывает в них, всё равно библиотеки — это своеобразный символ. Одна из красивейших библиотек мира - библиотека Хосе Васконселоса в Мехико, названная в честь известного мексиканского философа, политика и культурного деятеля.

Городские кварталы на книжных полках


   Практически у каждого из нас дома есть личная библиотека. У кого-то она даже весьма впечатляющих размеров. А вот лондонский художник Дэниел Стрейт придумал способ, как превратить книжные полки в городские кварталы. По крайней мере, в визуальном плане.

Книжный лес

  Библиотеки переживают сейчас не лучшее время в своей истории. Однако благодаря буккроссингу весь мир превращается в одну огромную библиотеку - места для обмена книгами могут быть где угодно. Например, прямо на берлинской улице, где расположен  специальный книжный шкаф, похожий на деревья из настоящего леса.

Библиотека-«амеба»

   В Германии есть уникальная и необычная библиотека. Она расположена на территории Бранденбургского Технологического Университета, который находится в городке под названием Котбус. Горожане называют это здание «крепостью» и «замком», поскольку выглядит оно очень внушительно.

Самые невероятные книги

Говорят, что нельзя судить книгу по обложке, и это верное утверждение. Мы предлагаем познакомиться с самыми удивительными дизайнерскими книгами, которые могут изменить ваше представление не только о книжных обложках, но и о книгах в целом.

Самый необычный памятник Пушкину

   Два года назад в столице Северной Осетии открыли очень необычный памятник А.С. Пушкину - автор композиции изобразил поэта во время прогулки по Владикавказу на бричке, запряженной волами, которой управляет  осетинский извозчик, укутанный в бурку.

Библиотека-лабиринт

   Современные библиотеки отличаются не только новыми технологиями, но и весьма нестандартными решениями в области архитектуры и дизайна. Так, например, здание новой библиотеки одного из самых известных гуманитарных вузов Японии – Университета искусств Мусасино - представляет собой лабиринт из книжных полок, заключенный в хрупкую оболочку из полностью стеклянных стен.