воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Брачные агентства на страницах книг

   12 февраля отмечают Международный день брачных агентств. Интересно, что первое брачное агентство было создано в Лондоне в 1650 году, и с тех пор поиск супругов по объявлению или через службу знакомств стал очень популярным.
Мы предлагаем вам книги, на страницах которых рассказывается, как брачные агентства помогают одиноким людям найти свою половинку.

Памятник барону Мюнхгаузену

   Барону Мюнхгаузену установлено множество памятников по всему миру, но в Калининграде - один из самых необычных и оригинальных. Самого барона как бы и нет, но мы-то точно знаем, что он только что тут пролетал.

Книга-подушка

Чего только не придумывают дизайнеры для настоящих книжных фанатов! Например, для тех, кто любит подремать в обеденный перерыв на рабочем месте, они создали книгу-подушку, которая может стать в это время незаменимой вещью. В закрытом виде подушка замаскирована под книгу, так что ее можно спокойно хранить на видном месте.

Книжные закладки для голодных книголюбов

   Японцы всегда отличались оригинальным мышлением. Посмотрите, какие реалистичные книжные закладки пользуются в Стране восходящего Солнца большой популярностью! Эти «вкусные» закладки идеально копируют натуральную пищу и выглядят настолько натурально, что могут пробудить голод во время чтения.

Президент-книголюб

   А знаете ли вы, что известный американский политик и 26-й президент США Теодор Рузвельт читал книги запоем? Этот книжный червь проглатывал книги, как голодный лев свою добычу. В бытность президентом каждый день перед завтраком он прочитывал по целой книге.  Вечером, если Рузвельта не отвлекали деловые встречи, он мог прочитать еще парочку томов. Такой же любовью пользовались газеты и журналы. Всего президент насчитал несколько десятков тысяч книг, которые он осилил за всю свою жизнь. Среди этого списка были сотни книг на других языках.

Книги и их экранизации: читать или смотреть?

С давних пор, как только братья Люмьер придумали кинематограф, кино и литература идут бок о бок. В наше время эти два вида искусства практически немыслимы друг без друга. И все же: что интереснее -  фильм или книга? Всегда найдутся сторонники той или другой точки  зрения, которые часто представляет два непримиримых лагеря.
Одно можно сказать точно, интересная книга - это прекрасная основа для хорошей экранизации. Всем хочется увидеть на экране любимых литературных героев, сравнить видение создателей фильма с образами, рожденными собственным воображением, еще раз насладиться захватывающей историей. Часто бывает и наоборот - фильм становится стимулом для прочтения книги, лежащей в основе сюжета.

Библиотека в новом формате

В небольшом голландском городе Алмера создана необычная библиотека. Здесь для пробуждения интереса к чтению бумажных книг вместо традиционной концепции библиотеки  как скучного книгохранилища использованы приемы современного книжного магазина. Чтобы привлечь читателей в новую библиотеку, было решено сменить традиционные интерьеры. Бесконечные стеллажи с размещенными в алфавитном порядке книгами заменили симпатичные извивающиеся полки-витрины, где многие книги обращены к читателю своими «вкусными» обложками.

Классика на постерах

В последнее время все большую популярность получают Postertext - тексты известных литературных произведений, размещенных на постерах вокруг и внутри изображения какого-нибудь эпизода книги.
С расстояния в несколько метров такой постер, прикрепленный, например, к стене молодежной зоны библиотеки, воспринимается как силуэт известной сцены из любимой книги. Однако, подойдя ближе, читатель увидит само изображение, составленное из множества отдельных слов той или иной книги. В настоящее время на постерах нашли новый приют тексты произведений Гомера, Сервантеса, Достоевского, Льва Толстого, Уэллса, Фитцджеральда и многих других выдающихся писателей.

«Идеальная библиотека»


   Французский фотограф Жан Франсуа Розье, придумавший свое собственное направление — гиперфотографию, создает эпические картины вымышленных пространств, каждая из которых включает в себя от ста до тысячи снимков. Этот цикл называется «Идеальная библиотека» - грандиозные и впечатляющие библиотеки из различных фотографий. 
  Каждую из картин можно назвать идеальной библиотекой - книги здесь буквально повсюду. Можно на весь день затеряться в одной из этих величественных библиотек!

Библиотека Марша

   В отличие, от остальных общественных библиотек средневековой Европы, библиотека Марша не хранила книги на цепях, а попросту запирала читателей в ... клетки.

Книжный автомат

   В одном из книжных магазинов Торонто (Канада) расположен необычный торговый автомат,  который вместо чипсов и шоколадных батончиков выдает ... новую книгу. «Каждая книга - сюрприз! Все книги разные! 112 млн. названий» - написано на книжном автомате. Трудно удержаться и не попробовать свою удачу!