суббота, 11 февраля 2017 г.

Удивительная история создания известного стихотворения

   В течение творческой жизни у большинства поэтов рождаются стихи, которые становятся апофеозом. Для Александра Кочеткова таковыми стали строки из «Баллады о прокуренном вагоне», больше известного как «С любимыми не расставайтесь». Мало найдется людей, которым не знакомо это стихотворение, особенно после выхода фильма «Ирония судьбы, или С легким паром». Тем не менее, не все знают историю его создания, о которой рассказала в своих записях жена поэта Нина Григорьевна.

Сидни Шелдон: завтра уже наступило


   11 февраля 2017 г. исполняется 100 лет со дня рождения популярнейшего американского писателя и сценариста Сидни Шелдона, имя которого стало синонимом слова «бестселлер». Книги классика детективного жанра и самого богатого писателя мира изданы более чем в ста странах. Драматургический талант писателя отмечен именной звездой на голливудской «Аллее Славы»: по его сценариям снято 25 фильмов. Лауреат премии «Оскар» и престижной театральной награды «Тони», он был признан при жизни и занял почетное место среди лучших американских беллетристов после своей кончины.

«Больные» книги

   11 февраля отмечают Всемирный день больного, который был учрежден 13 мая 1992 г. папой Иоанном Павлом II, чтобы привлечь внимание всех людей нашей планеты к страданиям тех, кто стал жертвой того или иного заболевания. Это не только повод задуматься о бережном отношении к своему здоровью, но и напоминание людям о том, что равнодушия и отсутствия гуманности не должно быть места в нашем мире.
  Представляем вам книги, в названия которых слова «боль» и «болезнь» выступают синонимами.

«Книжные» здания

   Книга вдохновляет не только художников, дизайнеров, фотографов…, но и архитекторов. Пример этому - великолепные здания в форме раскрытой книги в разных городах мира.

Книжные медальоны

    Украшения в виде книг, идея не только популярная, но и не очень новая - на рынке винтажных украшений можно найти различные медальоны в форме книг. Здесь и сонеты Шекспира с изображением автора и «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, и «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда...
  Посмотрите на эти чрезвычайно изысканные и хрупкие подвески на «книжную» тему. Вы бы хотели бы иметь такое украшение в своей коллекции?

«Читающий» способ заработка

   Оказывается, чтением книг можно заработать. Как, например, этот человек, который каждый день сидит на тротуаре в Йоханнесбурге (ЮАР) и, вместо попрошайничества, продает обзоры книг. Он собирает книги, читает каждую из них и составляет свою рецензию. Если кому-то понравилась рецензия, то можно приобрести понравившуюся книгу. И так он зарабатывает себе на жизнь.
   Так что, книгочеи, берите на заметку!


Не хотите пообедать с муми-троллями?

   Япония – по-настоящему удивительная страна. Ведь столько интересных идей было там рождено, что уже и не счесть. Одна из них - реализация ресторанного бизнеса с помощью произведений о муми-троллях известной финской  писательницы Туве Янссон. Те, кто знаком с ее творчеством, спорить не будут, что её произведения – настоящие шедевры. Их читают и любят дети и взрослые по всему миру, и Япония не стала исключением.
   Среди японцев очень много поклонников этих забавных персонажей – муми-троллей, у которых есть свой мир, своя  культура, свои правила. Пара предпринимателей, занимающихся ресторанным бизнесом в Японии, решили: а почему бы и не создать необычное заведение на муми-тролльную тематику? Несмотря на относительную простоту изначальной идеи, возникшей у них в головах, заведение под названием ««Муми-кафе» очень быстро заслужило звание одного из самых необычных и креативных кафе в Японии. Всё-таки правдива поговорка, что всё гениальное – просто.

Книги со спецэффектами

   Новые технологии отвоевывают себе очередное пространство - теперь и чтение становится интерактивным. Электронные книги стали выходить с добавлением фоновых шумов и музыки. Надеясь привлечь молодых читателей, некоторые издатели уже добавляют их к классическим книгам Уильяма Шекспира, Артура Конан Дойля, Шарлотты Бронте, Оскара Уайльда и др.

Ирландский виски: вкус писательских слез

   Литература Зелёного острова – очень древняя, одна из древнейших в Европе. И потому ирландцы очень чтут своих писателей и поэтов. Отношение к служителям муз особое – до сих пор в некоторых пабах можно встретить таблички с указанием, кто из литераторов здесь пил виски и читал стихи или …  просто пил виски.

Книжная «пробка»

   В последние годы количество увлеченных чтением людей существенно сократилось. Поэтому еще несколько лет назад инициативная группа творческих единомышленников австралийского города Мельбурна собрала целую «гору» разнообразной литературы, разложила ее на центральных тротуарах и проспектах, чтобы хоть на несколько дней литература могла победить автомобильный поток.

Известные писатели, которые уничтожили свои рукописи

   Иногда кажется, что великие писатели видели свою миссию в опровержении тезисов о том, что рукописи не горят. Предавать огню свои творения было давней традицией многих литераторов. Предлагаем вспомнить известных мастеров слова, которые уничтожили свои литературные труды.

Библиотека мечты

   Многообразию фасадов, какими сегодня украшают библиотеки во всем мире, позавидует любой другой тип строений. Одна из таких библиотек - Университетская библиотека Хельсинки (Финляндия). Это 11 этажей удивительного, оригинального дизайна, который делает ее привлекательной не только для посетителей, но и туристов. Здесь продумана удобная система зонирования по цветам, которая позволяет читателям выбрать место в соответствии с целью визита.

Нелепые названия книг

   Нелепые названия книг – не редкость, как не редкость ляпы в прессе, грамматические ошибки в рекламе и смысловые ошибки при переводах. Иногда попадаются книги с совершенно глупыми или смешными названиями, хотя внутреннее содержание, может быть, и неплохое.

Оригинальные книжные скульптуры

 
     Как это ни печально, но судьба большинства старых книг - пылиться на библиотечных полках или продаваться за бесценок в букинистических магазинах. Американский художник Терри Бордер решил вдохнуть новую жизнь в старые издания. С помощью обычной проволоки он превратил книги в мягком переплете в ... настоящие скульптурные миниатюры.

Как Стивен Кинг стал знаменитым?

   А знаете ли вы, что известный американский писатель Стивен Кинг, которого по праву называют «королем ужаса», стал знаменитым, благодаря своей жене?