пятница, 10 февраля 2017 г.

А.С. Пушкин: «К нему не зарастёт народная тропа»

   
    10 февраля - День памяти Александра Сергеевича Пушкина. 180 лет назад перестало биться сердце великого поэта. Но в наших сердцах, нашей памяти он продолжает жить. В этот день его стихи звучат по всему миру. Выставки, литературные чтения, фестивали – имя поэта объединяет всех, кто любит русский язык. 

«Домовые» книги

   По древним славянским традициям 10 февраля празднуют «Кудесы» или День домового. Есть поверье, что домовые — это наши очень далекие предки, которые всегда желают нам добра. Переезжая в другой дом, хозяева зовут «своего» домового с собой, ведь он, заботливый -  и дом бережет, и мир в нем. Поэтому в этот день даже верующие люди «задабривают» хозяина своего дома, оставляя на столе для него лакомства и напитки, в том числе и спиртные.
  Всем, кто искренне верит в домовых, предлагаем книги об этих маленьких хранителях домашнего спокойствия.

Борис Пастернак: «Цель творчества – самоотдача»

Но кто мы и откуда,
Когда от всех тех лет
Остались пересуды, а нас
На свете нет.

10 февраля родился один из самых ярких представителей русской литературы XX в., поэт, прозаик, переводчик, лауреат Нобелевской премии Борис Леонидович Пастернак. Его тонкие, проникновенные, философские стихи и проза переведены на многие языки мира, его наследие изучается в крупных университетах Европы и США. Он - настоящая гордость России, гений, чье творчество останется в веках.
Писатель прожил непростую жизнь, но любовь к жизни, которую он так замечательно назвал своей сестрой, и вера в силу любви никогда ему не изменяли.

Библиотечная спальня

   Пару лет назад в студенческой библиотеке Мичиганского университета (США) было создано специальное помещение для кратковременного сна, где разместили 6 раскладушек. Библиотека работает круглосуточно, и студенты, которые нередко засыпают за столами с книгами, могут вздремнуть на вполне комфортной раскладушке, а затем продолжить свою учебную или научную деятельность.

Читающие девушки на старинных открытках

   Женская красота - понятие сугубо индивидуальное, а с течением времени уже устоявшиеся каноны красоты постоянно меняются: сегодня всем нравится один типаж, а завтра совершенно другой. Нам, современным людям, всегда интересно узнать, какие женщины считались привлекательными 100 лет назад и как они выглядели в то время.
   Предлагаем вам перенестись в прошлое и взглянуть на старинные открытки, на которых изображены красавицы прошлого столетия с книгой в руках. По-видимому, чтение и тогда было веянием моды.

Литературные цитаты на одноразовой посуде

   Сеть мексиканских ресторанов в США организовала необычную кампанию под названием «Развивай мышление!» с целью обеспечить своих клиентов приятным чтением, пока они ожидают заказ. Для этого на бумажных стаканчиках, тарелках и пакетах были напечатаны отрывки из различных литературных произведений, а также умные мысли и афоризмы известных писателей.
  Сотрудники сети ресторанов считают, что такая концепция способствует популяризации чтения, а одноразовая посуда с литературными цитатами может стать даже объектом коллекционирования.
    Как вам идея?

«Шекспировские страсти»

   В честь 400-летия со дня рождения великого английского драматурга Уильяма Шекспира в московском метрополитене в рамках именного проекта «Поэзия в метро» запустили новый поезд «Шекспировские страсти». Шекспир – это личность, которая известна во всём мире, и, наверное, не найдется такого человека, который не знал бы его имени. Это совместный проект с Международной образовательной организацией «Британский совет».

Книжный магазин путеводителей

   Местом, где хочется совершать покупки, можно назвать книжный магазин знаменитых путеводителей «Вэгабонд» (Стокгольм, Швеция). Его желтые полки сразу привлекают внимание посетителей.

Необычный держатель книг

Часто ли вам приходится читать в неудобном положении, когда руки устают от держания книги? Если да, то этот книжный  держатель  создан специально для вас.

Книжные фотообои

   Как вы относитесь к моде на книжные фотообои? Они зачастую выполнены настолько реалистично, что создается неподдельное ощущение духа и настроения настоящей библиотеки.

Книжное искусство малазийского художника

  Современные художники по всему миру не прекращают придумывать и удивлять новыми жанрами и видами искусства. Малазийский художник Даниил Лай - один из них. Он создает настоящие шедевры, для создания которых берет книги. Используя специальную технику складывания бумаги, Даниэль показывает свое отношение к тому невероятному количеству информации, с которой сталкивается современный человек.

Библиотека-«бабочка»

   «Теплые ворота в Северный Ледовитый Океан» - так называют город Тромсё (Норвегия). На его центральной улице расположена удивительная библиотека с потрясающей волнообразной крышей, которая напоминает раскинувшую крылья бабочку.

Самые известные музеи книг мира

Книга - особый памятник истории и культуры, поэтому неслучайно она является одним из древнейших объектов коллекционирования. Во второй половине XIX в. появились первые музеи книги, коллекции которых формировались на основе книговедческих представлений. Сегодня многие музеи книги возникают в крупных библиотеках и книгохранилищах, книговедческих центрах, издательствах, создаются на предприятиях, связанных с производством книги.
Предлагаем вам познакомиться с самыми известными книжними музеями мира.

Бальные книжки

   Вы никогда не слышали о бальных книжках? Бальная книжечка — миниатюрная записная книжечка, которая помогала даме запомнить очерёдность кавалеров, приглашающих её на танцы. В книжечку дама вносила номер танца и фамилию кавалера, так как приглашения начинали принимать ещё до начала бала. Если у дамы оставались «свободные танцы», то приглашения на них принимались в течение танцевального вечера.