четверг, 9 февраля 2017 г.

«Однодневные» книги

   Что можно сделать за один день? Оказывается, очень многое – родиться, познакомиться, влюбиться, расстаться, заболеть… За один день можно полностью изменить свою жизнь. Хотите узнать, что успевают сделать герои книг, события в которых происходят в течении всего одного дня? Давайте почитаем!

Книжный гороскоп: как читают разные знаки зодиака

 Астрологи говорят, что у каждого знака зодиака - свой стиль чтения. Познакомившись с книжным гороскопом, можно узнать, люди какого знака - самые внимательные читатели. Кто читает через строчку, а кто оставляет карандашные пометки на полях? Кому подарить многотомную энциклопедию, а кому - любовный роман?
   Предлагаем вам узнать о своей манере чтения.

В.А. Жуковский: «Его стихов пленительная сладость»

   9 февраля родился известный русский поэт, основоположник романтизма в русской поэзии, переводчик и критик Василий Андреевич Жуковский. Каждый, кто берётся о нем писать, непременно вспоминает стихотворные строки, принадлежащие перу юного Пушкина:
Его стихов пленительная сладость
Пройдёт веков завистливую даль,
И, внемля им, вздохнёт о славе младость,
Утешится безмолвная печаль
И резвая задумается радость.
   Александр Сергеевич, как никто другой, понимал, чем он обязан своему великому предшественнику. Без Жуковского не было бы Пушкина — это стало очевидно сразу. В сущности, именно они — «побеждённый учитель» и «победитель ученик» — создали новый язык для всей русской поэзии.

Книжный магазин мудрости в Китае

  В китайской провинции Сычуань открылся книжный магазин «Fangsuo», который погружает в размышления о вечном, в прямом смысле слова. Он расположен на подземном уровне коммерческих улиц города.

Уютный книжный ресторан в Петербурге

   Атмосферное место с интересным интерьером и собственной библиотекой – это ресторан «Мы же на ты» (Санкт-Петербург), девиз которого – «Книги, кофе, поцелуи». Заметьте, первое слово – «книги».

Памятники литературным героям

   Ставить памятники литературным героям – традиция, насчитывающая не одно десятилетие. На площадях и улицах, в парках и скверах многих городов мира стоят памятники выдающимся героям литературы. Эти герои известны, благодаря своей находчивости или смелости, оптимизму или необычным поступкам, чувству юмора или глупости. Так классика литературы стала классикой скульптуры.
  Литературных любимцев, которые заслужили такую память, очень много. Это - Шерлок Холмс, Маленький принц, Русалочка, Дон Кихот, Швейк, Бременские музыканты, Винни-Пух,  Робин Гуд, Питер Пэн, Пиноккио и др.  Всех не перечислить. Сегодня мы решили  вспомнить некоторых из них, кого увековечили в Украине.

Библиотека Санкт-Галленского аббатства

   Самая древняя библиотека Швейцарии — библиотека аббатства Санкт-Галлен, которая считается одной из старейших библиотек в Европе. (была учреждена в VIII веке). Она уцелела в пожаре 937 года, когда весь монастырь сгорел. 

Как Пётр I завлекал в библиотеки

   А знаете ли вы, какими методами Пётр I в своё время прививал любовь к чтению? Открывая библиотеку при Кунсткамере, государь в разговоре   с генерал-прокурором города, который выступал за то, чтобы брать с людей деньги за посещение библиотеки, повелел - тому, кто придет в библиотеку, на выходе давать чашку кофе или рюмку водки. И это подействовало: народ стал вставать в очередь, чтобы получить заветный бонус. Главному библиотекарю Кунсткамеры выдавались 200 рублей – сумасшедшие деньги по тем временам – на то, чтобы эту чашку или рюмку обеспечивать.
   Вот с этого начинались библиотеки – людям еще и приплачивали, чтобы они шли в библиотеку!


Ландшафтный дизайн в библиотеке

   Ландшафтный дизайн добрался и до библиотек. В восточной Испании, в одном из современных кварталов, где превалируют скучные серо-бетонные постройки, можно увидеть необычный ландшафтный проект «Новая зеленая стена». По сути, это газон или вертикальный сад, размещенный на большой вертикальной панели здания детской библиотеки. Сад состоит из кубических контейнеров, заключенных между двух металлических сеток. Контейнеры заполнены землей, в которую посажены разные сорта цветочных и травянистых видов.

«Пассажирская» библиотека

   В метро Санкт-Петербурга запустили проект «Мобильная библиотека» — специальный поезд из восьми вагонов, оформленный в виде уютной библиотеки, где пассажиры смогут скачивать любимые книги. Внутри вагонов размещается информация об основных культурных событиях города и инструкция по пользованию «Мобильной библиотекой».

Как ценилась работа библиотекаря

   Оказывается, в начале ХХ века работа библиотекаря считалась престижной, и устроиться в библиотеку было не так просто. Вот что пишет об этом журнал «Библиотекарь» в 1910 г.:

Сказки в удивительных картинках


   Книжный мегакреатив! Дизайнеры Джи Ки, Лиа Бачли и Чен Чью создали удивительную книжку-мечту дошколят, в которой совсем нет букв, зато есть огромные «всплывающие» картинки, умеющие петь, мигать и гулять в пределах страницы.

Книги языком птиц

 
    Замечательная инсталляция «Язык птиц» несколько лет назад появилась в «литературном» районе Сан-Франциско недалеко от книжного магазина. 23 «книжки», закрепленные на проводах, превращались вечером  в фонари. А на тротуаре под ними, будто выпавшие из страниц сверху, были высечены цитаты из разных книг на многих языках народов мира.