среда, 8 февраля 2017 г.

Как погода повлияла на дуэль Пушкина и Дантеса

   180 лет назад - 27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года -  на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки близ Комендантской дачи состоялась роковая дуэль между великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом). Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на неверность жены русского гения.
   В этом поединке Пушкин был смертельно ранен в живот. Ответным выстрелом он легко ранил Дантеса в правую руку. С места дуэли поэта привезли домой, на набережную реки Мойки, дом 12, где в мучениях он прожил два дня. И, несмотря на усилия врачей, скончался 10 февраля 1837 года от перитонита.

Самые известные книги Джона Гришэма

8 февраля отмечает день рождения известный американский писатель, автор многих бестселлеров, экранизированных в Голливуде, Джон Гришэм. Он создал совершенно новый жанр - юридический триллер. Сегодня в этом жанре работают многие авторы, но Гришэм остается непревзойденным мастером. Его произведения экранизируются лучшими голливудскими режиссерами, продаются многомиллионными тиражами и пользуются во всем мире бешеным успехом. Он входит в десятку самых читаемых авторов в Европе и в пятерку любимых писателей Америки.

Библиотека, которая открыта для всех

   Болонья (Италия) - город Болонского университета, наполненный студентами и книгами. И эта страсть к книгам везде. Вот и на главной площади в бывшем здании сберегательной кассы расположено здание большой библиотеки - Салаборса.   Библиотека въехала сюда в 2001 г. Она открыта для всех желающих и этих желающих очень много.

Самый маленький памятник литературному герою

   В Стокгольме стоит самый маленький памятник литературному герою - его высота всего 10 см. Этого крошечного мальчика, сидящего на постаменте и обнимающего руками колени, зовут Нильс из известной сказки шведской писательницы Сельмы Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».

«Волшебный мир Гарри Поттера»

   Пару лет назад в городе Осака (Япония) был торжественно открыт тематический развлекательный парк «Волшебный мир Гарри Поттера». Всю ночь накануне открытия парка более трех тысяч человек стояли в очереди, чтобы первыми попасть в мир волшебства и магии.

Необычная библиотека в Норвегии

Помните роман Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит»? Обладая капелькой воображения, можно почувствовать себя Моби Диком и оказаться у кита в утробе, если посетить новую норвежскую публичную библиотеку в городе Веннесла. Интерьер библиотеки спроектирован американской дизайнерской компанией, которая сделала его похожим на брюхо гигантского деревянного кита.

Удивительный книжный арт

   Книжный арт - интересное направление современного визуального искусства, где художники используют книги как инструмент самовыражения.
  Предлагаем вам оригинальные примеры этого необычного и впечатляющего жанра, которые мы нашли на просторах Интернета.

Несколько фактов о Британской энциклопедии

   Многие логически думают, что знаменитая Британская энциклопедия издается на Британских островах. В действительности, с 20-х годов прошлого столетия «Энциклопедия Британика» издается в США. В 1920 г. право на издание этой энциклопедии были переданы издательскому дому «Сиерс-Робек». Затем права перешли к Чикагскому университету, где с целью поддержки выпуска энциклопедии в 1941 г. была создана акционерная компания «Энциклопедия Британика Инкорпорейтед», штаб-квартира которой находится в Чикаго.

Книга-кровать

С детьми всегда очень трудно. Чтобы уговорить ребенка сделать то, что нужно, родителям приходится тратить много времени и нервов. Помня о том, что детвора охотно отвлекается на игры, японский дизайнер Юсукэ Сузуки придумал для них игровую кровать под названием «Книга-кровать».

Книжный магазин в Лос-Анжелесе

   Книжный магазин «The Last Bookstore» в Лос-Анжелесе расположился в старом здании банка. Главным украшением и изюминкой интерьера магазина являются сами книги, композиции из которых превращаются в арки, фрески и туннели. На первом этаже расположились зоны для отдыха, где покупатели могут расслабиться и полистать понравившуюся книгу.

Законсервированные книги

   Для длительного хранения некоторые продукты питания консервируют в масле. А в Италии римский художник Бенедетто Маркуччи таким образом «консервирует культуру», а именно ценные книги. Так, несколько лет назад 55 томов итальянской энциклопедии в масле были выставлены в столичном музее современного искусства МACRO. В 55-ти стеклянных сосудах высотой 40 см под пробкой и сургучом был закупорен символ итальянской культуры - энциклопедия науки, литературы и искусства под редакцией Джованни Треккани.

Смешные обложки для книг

Часто ли вам приходится читать в общественных местах? А знаете ли вы, как совместить при этом приятное с полезным? В данном случае приятным может быть, как чтение интересной книги, так и наблюдение за удивленными лицами людей. К полезному можно отнести получение новых знаний и впечатлений, полученных из хорошей книги, и веселое времяпровождение в каком-либо общественном месте. Всё, что для этого необходимо, - это смешные обложки, которые одеваются поверх любой книги.

«Ожившие» книги

Оскар Уайльд однажды пошутил: «Я не могу назвать сто лучших книг, поскольку написал всего пять». А вот современный лондонский художник Джонатан Уолстенхолм с исконно английским юмором мог бы похвастаться, что сто лучших книг он создал ... на своих полотнах. Талантливый художник рисует волшебные картины, на которых оживают старинные фолианты. Любовь к книгам - это главное, что делает его акварели непохожими на другие.

Книга как источник вдохновения

Кто сказал, что книги созданы только для чтения? В форме книг можно делать скамейки, люстры, новогодние елки, модные сумочки, десерты, украшения ... Книги часто является отличным источником вдохновения для творческих людей - архитекторов, дизайнеров, модельеров.
Предлагаем вам небольшую подборку интересных идей. Надеемся, что они вдохновит вас на самостоятельные изобретения, а также напомнят о том, какое важное место в нашей жизни занимает литература.

Памятник читающей студентки

   В честь 60-летия Иркутского государственного лингвистического университета на скамейке у входа в корпус появилась интересная скульптура - симпатичная студентка, читающая словарь. Почему именно студентка, а не студент? Потому что девушки в университете составляют более 70%.