вторник, 7 февраля 2017 г.

Чарльз Диккенс: великий романист и гуманист

   7 февраля 2017 г. исполняется 205 лет со дня рождения великого английского писателя Чарльза Диккенса. Он был главным героем в литературном мире Англии эпохи королевы Виктории, стал первым мастером пера, который жил на деньги, заработанные писательским трудом. А еще он оказался первой английской знаменитостью в современном понимании этого слова — стал «звездой», которую боготворили восторженные поклонники. Классик мировой литературы до сегодняшнего дня остается самым популярным писателем XIX века, а его романы до сих пор поражают читателей увлекательными сюжетами, окутанными тайнами и неопределенностью.
   Предлагаем интересные факты из жизни писателя.

Интерактивная инсталляция из «оживших» книг

Сегодня библиотеки борются за своего читателя, выискивая все новые возможности для того, чтобы удивлять, поучать и даже развлекать. Так, несколько лет назад в Бристольской центральной библиотеке (Великобритания) открылась завораживающая выставка - интерактивная инсталляция, посвященная празднованию 400-летнего юбилея библиотеки. В честь этого была создана оригинальная конструкция из 400 книг, напоминающая медовые соты.

«Большая уютная книга» - проект для любителей чтения

Американский промышленный дизайнер Эрик Олофсон более 27 лет занимался проектированием мебели. Однажды его дети сказали отцу, что дизайн сидений, созданный им для местной библиотеки небольшого городка в Калифорнии, - унылый и устаревший, и дочь предложила сделать сиденья в виде книг. Так появился проект под названием «Большая уютная книга».

Чтение - лекарство от стресса

Хорошая книга поможет преодолеть стресс. Специалисты из Оксфорда (Великобритания) выяснили, что чтение является лучшим способом избавиться от стрессового состояния. В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что именно чтение дает самый быстрый эффект на организм, опережая действие легкой прогулки, прослушивание любимой музыки, чаепитие или прием алкогольных напитков.

Забавные «названия» известных книг

  Забавно, когда некоторые дети, а иногда и взрослые, услышав впервые название той или иной книги, сталкиваются с определенными трудностями. В результате книга может называться очень весело.
   Предлагаем вам расслабиться и улыбнуться - перед вами забавные «названия» известных книг, которые когда-то были неправильно записаны или запрошены читателями в библиотеках. Получился вот такой каламбур!

Удивительный поэтический проект

   Еще в 1992 г. группа бельгийских и нидерландских деятелей искусства в небольшом городке Лейдене (Голландия) положила начало проекту под названием «Стихи на стенах». Первым стихотворением, украсившим стену жилого дома, стало произведение Марины Цветаевой «Моим стихам…».

«Алиса в Стране Чудес» в Японии

   Кто-то очень любит сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес», а кому-то она не очень нравится, но равнодушным она точно никого не оставила. Пришлась она по душе и создателям одного из самых необычных ресторанов мира, который открылся недавно в Токио. Ресторан носит то же название, что и великое произведение известного английского писателя, а его дизайн можно назвать настоящим шедевром в области дизайнерского искусства.

Украшения, вдохновленные книгами

   Иногда книголюба можно распознать не только по его речи, но даже по внешнему виду. Вдохновляясь различными книгами, настоящие читатели чаще всего используют литературную атрибутику в элементах своей одежды, обуви, различных аксессуарах.
   Посмотрите на эти удивительные украшения, напоминающие нам о любимых книгах и известных героях. Мы бы от таких не отказались!

Книжное граффити

Уличные художники по-прежнему продолжают радовать нас своими работами. Причем не просто радовать, но и восхищать. Ведь как ни крути, а на их по-настоящему выдающиеся шедевры невозможно смотреть равнодушно.
Нам очень приятно, что мода рисовать на стенах коснулась и книг. Предлагаем вам несколько примеров таких оригинальных книжных граффити.

Литературный прейскурант


   Мы уже давно не учимся в школе, но произведения  классической литературы помним до сих пор. У многих героев  проблемы были те же, что и сейчас у нас с вами - не хватало денег. Но как понять, о каких именно суммах шла речь, ведь это были деньги того времени?
  Газета «Комсомольская правда в Украине» решила посчитать, какие суммы герои произведений потратили бы сегодня в переводе на украинские гривны. Давайте посмотрим, что получилось.

«Географическая» библиотека

   Библиотеки меняются. Большинство из них уже давным-давно перестали просто быть местом, где берут и куда возвращают книги. Так, например, Лондонская детская библиотека пригласила перепроектировать свой интерьер известную художницу и дизайнера Лауру Форд. Вдохновленная географическими картами, художница создала среду, поощряющую детей исследовать мир вокруг.

Бери книги и читай!

   В настоящее время в Нью-Йорке осуществляется весьма необычный проект - «Чтение». В самых оживленных местах мегаполиса – станции метрополитена Таймс-сквер, Центральном парке, парке Хай-Лайн, Бруклинском мосту и даже в лифтах бизнес-центров выставляются штабели книг с записками, призывающими прохожих и посетителей бесплатно брать их и читать.

Арочная библиотека

   Недавно в Токио (Япония) открылось новое здание библиотеки Университета искусств Тама. Постройка имеет конструкцию, неожиданную для современной архитектуры и больше напоминающую структуру готического собора. Она представляет собой  слегка сжатый с двух сторон четырехугольник, внутри которого вырастает система арок. А, благодаря фасадам с огромными оконными пролетами, протянувшимися по всему периметру постройки, взор беспрепятственно проникает сквозь здание, органично встраивающееся в холмистый пейзаж университетского парка.