понедельник, 6 февраля 2017 г.

Удивительные книги теней

   В наше время книги несколько утратили свою первоначальную сущность. Сегодня гораздо большее внимание уделяется их дизайну и оформлению, нежели содержанию. Некоторые книги изготавливаются просто для того, чтобы радовать глаз своего обладателя. Таким являются уникальные издания «Силуэты» и «Движение силуэтов», которые создали недавно японские художники.

Максим Горький и Федор Шаляпин: дружба длиной в 30 лет

   Почти анекдотическая история произошла с хорошими приятелями — Федором Шаляпиным и Максимом Горьким, когда они еще не знали друг друга. 

Смотри фильм - читай книгу: новые экранизации

   Фантазии современных писателей все чаще можно не только прочитать в книге, но и увидеть в кино. В этом году  в широкий прокат выходит достаточное количество фильмов, основанных на художественных произведениях, многие из которых являются настольными книгами у любителей чтения. 
  Представляем новые экранизации этого года. Говорят: «лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать», мы перефразируем - «лучше один раз прочитать книгу, чем десять раз увидеть ее экранизацию».

Что читала Мэрилин Монро?

Уже давно не секрет, что Блондинка № 1 Мэрилин Монро вовсе не была такой дурочкой, как утверждал ее собственный имидж. Она говорила: «Я не обижаюсь, когда говорят что я дурочка, - я знаю, что это не так ...»
Известно, что одним из любимых занятий актрисы было чтение книг. А, поскольку мало кто этому верил, она всегда просила репортеров фотографировать ее с книгой в руках. Существует множество прекрасных снимков этой красивой женщины, которая читает такие книги, как «Война и мир» Толстого, «Улисс» Джойса, «Листья травы» Уитмена и др. Домашняя библиотека актрисы насчитывала более 400 книг.

Известные литературные злодеи и их реальные прототипы


   Литературные произведения зачастую дарят нам настолько колоритных злодеев, что помнят о них намного дальше, чем о злодеях настоящих. Иногда путают злодея и отрицательного героя, но это не одно и то же. Отрицательный персонаж, как правило, является антагонистом положительного героя. Он совсем не абсолютное зло, просто он против того, что делает главное действующее лицо. Злодей - воплощение абсолютного зла, он совершает дурные поступки по отношению ко всем и всегда, и уж, если другие герои черно-белые, то злодей всегда только черный.
    Предлагаем вспомнить самых известных литературных злодеев и их реальных прототипов.

Древнейшая частная библиотека в Китае

   Павильон Тяньи – древнейшая сохранившаяся частная библиотека в Китае, которая находится в городе Нинбо, восточнее парка ЮэХу. Не каждая частная библиотека может похвастаться таким литературным фондом, как эта.

Книга из одного слова

   А знаете ли вы, что существует книга из одного только слова? Ее автор - омский писатель Илюбай Бактыбаев - выпустил «роман» под названием «А после было слово». Он состоит только из одного слова - протяжного «Да-а-а-а». В книге есть вступление, в котором писатель говорит, что это универсальное и емкое слово. Его люди произносят, осмысливая произошедшее.

Книжные образы в рекламе

   В последнее время немало рекламных агентств для привлечения внимания потребителей стали использовать всевозможные книжные образы - тексты культовых книг, рекламные объявления от лица классиков мировой литературы, плакаты с изображением известных писателей или литературных героев и т.д.

Погибающие древние библиотеки Сахары

   Пески Сахары уже почти поглотили древний город Шингетти. Когда-то здесь кипела жизнь, а сейчас — это город-призрак и, пожалуй, единственное место на земле где любителям редких книг действительно есть чем поживиться.

Лучшие книги о женской дружбе

   Кто-то из великих сказал: «Дружба объединяет людей куда сильнее, чем любовь». Видимо, именно поэтому тема дружбы, в особенности женской, так часто встречается на страницах как классических, так и современных литературных произведений.
   Предлагаем вам книги о дружеских отношениях между представительницами слабого пола. Вполне возможно, что вы узнаете в героинях этих романов себя и по-новому посмотрите на отношения со своими лучшими подругами.

«Книжные» холодильники

   По всему миру существуют точки бесплатного обмена книгами, где любой желающий может взять заинтересовавшую его книгу, а также оставить взамен свою, которую он хочет передать другим. В Новосибирске такими точками буккроссинга являются… холодильники.