воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Памятник носу Гоголя

   Существует легенда, согласно которой Николай Васильевич Гоголь, гуляя одним ноябрьским днем по Киеву, как раз напротив Андреевской церкви, попал под дождь и подхватил насморк. Поэтому все мысли писателя крутились только вокруг его собственного носа. Таким образом и возникла идея написать известную повесть «Нос».

Самая загадочная книга


    Эта книга остается загадкой уже более пяти веков. Автор её неизвестен, язык непонятен. Текст манускрипта написан уникальным алфавитным письмом, не имеющим аналогов, и обильно уснащен странными символами множеством иллюстраций.
   Большое количество криптографов пытались расшифровать этот текст, но разгадки нет до сих пор. Удалось установить, что первым владельцем книги, о котором что-либо известно, был император Рудольф II Богемский (1552-1612), который купил её у неизвестного торговца в 1586 г. за 600 золотых дукатов (чуть больше 60 тысяч сегодняшних долларов).

Согреться чтением: зимние книжные новинки

   Последний зимний месяц словно создан для того, чтобы читать книги, завернувшись в теплый плед. Мы не можем гарантировать хорошую погоду, зато выбрали несколько интересных новых книг, после которых обязательно станет теплее. Приятного чтения!

Что такое тавтограмма?

   Знаете ли вы, что такое тавтограмма?  Это стихотворение или прозаический текст, все слова которого начинаются с одной и той же буквы. Как особая форма поэзии тавтограммы встречаются во многих языках и известны очень давно. Особенно популярны тавтограммы были у поэтов, писавших на латыни. Так у римского поэта Квинта Эния можно встретить строки: "O Tite, tuti, Tati, tibi tanta, tyranne, tuliste!" (О Тит Татий, тиран, тяготят тебя тяготы эти!"). В средневековье было создано немало целых тавтограммных поэм. Например, некий Христиан Пиэр в 1576 г. сочинил стихотворение "Christus Crucifixus" («Христос распятый») длинной в 1200 строк, все слова которого начинались на букву «C».

Чтение в зоопарке

   В 2009 г. в зоопарке Санкт-Петербурга проходила необычная акция - в одной из клеток вместо медведя, который обычно там обитал, расположились три молодых человека. В течении двух дней они читали книги и общались сквозь прутья решетки с посетителями зоопарка, рассказывая, насколько важно чтение для жизни человека.

Экранизации произведений Шекспира

   А знаете ли вы, что самым часто экранизированным автором является Уильям Шекспир с 768 экранизациями своих произведений? Его знаменитейшие герои Ромео и Джульетта, Гамлет, Макбет идут в ногу со временем, так как постоянно становятся киногероями, которые рассматриваются с точки зрения современного мира.

Общественная библиотека в Сингапуре

   Сингапур вкладывают большие средства не только в промышленность и образование, но и в городское планирование и современную архитектуру. Общественная библиотека Bishan Public Library — классический пример современного сингапурского градостроения.

Кирпичная библиотека

   Когда говорят, что знание – это сила, вряд ли имеют в виду физическую силу, спорт и мышцы. Хотя, если учиться по книгам из удивительной библиотеки талантливого художника и иллюстратора Дэрила Фитцджеральда, то это утверждение можно будет воспринимать буквально. А дело в том, что тяжелые тома классиков зарубежной литературы, стоящих на его полках, на самом деле - обычные кирпичи.

О возрасте некоторых литературных героев и известных писателей

Интересная вещь - возраст литературных героев, таких знакомых и любимых. Вспомним классику. Одни герои кажутся нам молодыми, другие - старыми. А так ли это?
Предлагаем некоторые интересные факты о возрасте литературных героев и известных писателей.

Летаргический сон: интересные случаи из жизни писателей

     
    «После тяжких страданий наступила смерть или состояние, которое сочли смертью... Обнаружились все обычные признаки смерти. Лицо осунулось, черты его заострились. Губы стали белее мрамора. Глаза помутнели. Наступило окоченение. Сердце не билось. Так она пролежала три дня, и за это время тело сделалось твердым, как камень». Вы, конечно, узнали известный рассказ Эдгара По «Заживо погребенные»?
   В литературе прошлого этот сюжет - погребение живых людей, впавших в летаргический сон (переводится как «мнимая смерть» или «малая жизнь»),  - был достаточно популярен. К нему не раз обращались известные мастера слова, с большим драматизмом описывая ужас пробуждения в мрачном склепе или в гробу. Состояние летаргии на протяжении столетий было окутано ореолом мистики, таинственности и ужаса. Страх заснуть летаргическим сном и быть заживо погребенным был настолько распространенным явлением, что многие писатели становились заложниками собственного сознания и страдали психологической болезнью под названием тафофобия. Приведем несколько примеров.

«Читающий» муравей

   Необычная скульптура муравья, расположившегося с книгой на камне, находится во дворе детской библиотеки в Зеленогорске. Почему именно муравей? Дело в том, что библиотека, рядом с которой установлена скульптура, позиционируется как библиотека с экологическим уклоном. А муравей, как санитар леса, прекрасно подошел в качестве символа.

Боксерская груша и книга

   Весьма оригинальный способ выражения своего отношения к книге придумали в публичной библиотеке американского штата Массачусетс. Рядом с кафедрой выдачи литературы на абонементе установили деревянную стойку, на поперечных планках которой повесили боксерскую грушу и перчатки, а сверху - фотографию автора с краткой аннотацией книги. Несколько экземпляров самой книги поместили на боковую полку, входящую в эту конструкцию. Библиотекари всячески подзадоривали пользователей надеть перчатки и нанести столько ударов по груше, сколько заслуживает предложенная книга. Предлагался еще вариант - погладить грушу.

Забавная книжная реклама

«Никто не устоит перед хорошей книгой. Даже отрицательные персонажи сказок отвлекаются от происков, когда у них есть более увлекательное занятие», - так утверждала забавная книжная реклама, которую разработали несколько лет назад   в Бразилии.

Что читают в нью-йоркском метро?

Всем давно известно, что в метро  читают везде. Молодой американский фотограф Урит Бен Хаим несколько лет фотографировала пассажиров, которые читают в метро Нью-Йорка, в результате появилась целая серия интересных снимков под названием «Подземная нью-йоркская публичная библиотека».
 Предлагаем вам эти уникальные кадры, благодаря которым можно узнать, какие книги читают люди в нью-йоркской подземке? Приятно то, что лидирует классика. Итак, среди книг: