суббота, 4 февраля 2017 г.

«Онкологические» книги

   Во всем мире количество онкобольных неуклонно растет - за последние десять лет число заболевших увеличилось на 25%. Ранняя диагностика рака — это тысячи спасенных жизней. Поэтому не случайно существует специальная дата - 4 февраля, когда по всему миру отмечается Всемирный день борьбы против рака. Цель этого дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сегодня онкологические заболевания.
   Болезнь — не всегда приговор, но и не повод для радости. Однако герои книг, представленных в нашей подборке, показывают, что страшный диагноз — не причина становиться пессимистом и просто ждать неизбежного. Персонажи этих произведений или борются с болезнью, или помогают близким справиться с ней. У кого-то получиться выйти победителем, кто-то проиграет эту битву. Но они отвоевывают у смерти каждый час жизни, отстаивают свое право радоваться простым вещам и высоко ценят даже мелочи.

Книга, которая не может ждать

   Как часто вы забрасывали недочитанную книгу, обещая себе, что позже обязательно её закончите? И бедному печатному изданию приходится одиноко ждать вас где-то на  полке. Но вот уже не за горами выпуск книг, которые просто не смогут ждать, когда у вас появится время их дочитать.
   В Аргентине еще пару лет назад  представили концепт необычной книги. Небольшое издательство создало технологию издания книг под названием «Книга, которая не может ждать».   «У вас есть четыре месяца, чтобы прочитать книгу, а иначе все слова из нее исчезнут!» — так вкратце можно описать их изобретение. 

Ультрасовременная библиотека

    Финский город Сейняйоки никогда не покидал архитектурную карту мира, но теперь его присутствие там еще более заметно – все благодаря новому проекту городской библиотеки, которая является образцом высококлассной архитектуры. Архитекторы и дизайнеры интерьера, художники и графические дизайнеры создали яркое, но также и уютное пространство, где любят собираться жители города.

Жены великих писателей


   Легко ли быть женой известного писателя? Думаем, что не очень -  приходится всю  жизнь оставаться в тени славы своего  супруга. Но есть великие женщины, которые ловко справлялись с несколькими ролями: от хранительницы домашнего очага до литературного агента мужа.
  Предлагаем вспомнить имена прекрасных женщин, кого боготворили великие русские писатели.

Книжная полка-дерево


   Что ни говори, книга – друг человека. Перефразируя известную пословицу, можно сказать так: «Скажи мне, какую книгу ты читаешь, и я скажу кто ты». Кто-то без ума от поэзии Цветаевой и прозы Булгакова, а для кого-то нет ничего лучше нового детектива Дарьи Донцовой. Но не только «друзья» показывают личность человека, но и забота о них. Так, для кого-то вполне нормально, что книги грудой просто сложены на полу. Но не для них дизайнеры придумывают самые фантастические идеи книжных полок - они стараются для тех, кто ценит и любит книги. 
   Именно для них придумали книжные стеллажи в виде дерева, напоминающие старую, как мир, истину о том, что семя знаний, которые можно почерпнуть из книг, всегда дает свои всходы.

Гендерно-сказочное исследование

   Многие из нас могут вспомнить десяток сказок, где главными героями являются принцессы, однако на самом деле герои-мужчины играют в детской литературе куда более важную роль, чем женщины. К такому выводу пришла профессор социологии Дженис Маккейб из Университета штата Флорида (США), проанализировав 6 тыс. детских книг, опубликованных с 1900 по 2000 год.

Читающие женщины на полотнах мира

Читающая женщина таинственней,
Красивей говорящей во сто крат.
И снова представляется единственной,
С которой познакомиться я рад.

Какое трепетанье под ресницами,
Как опьяняет вздрагиванье губ.
За нежно шелестящими страницами
Слежу, как самый рьяный книголюб.

Сейчас узнаю, чья она поклонница,
Заговорю, приняв серьезный вид,
И вмиг очарование окончится,
Поскольку и она заговорит.


   С автором этих строк - Александром Бобровым – трудно не согласиться. Читающая женщина прекрасна! И это понимали великие художники мира, воплотившие на своих полотнах образ невероятно красивой женщины с книгой в руках.

Самые короткие и трогательные рассказы в мире

«Краткость - сестра таланта», - утверждают писатели. К признанным мастерам этого «малоформатного» жанра относятся авторы, чьи рассказы по объему не превышают 55 слов. Хотя каждый из этих рассказов -  настоящая история, которая тронула до глубины души миллионы людей по всему миру.
Предлагаем вам в этом убедиться.

Библиотека-виноградник

   Вино и книги - понятия, которые практически не пересекаются друг с другом (разве что их может объединить – это книги по виноделию). Однако это не помешало итальянскому художнику Массимо Бартолини создать инсталляцию, представляющую собой одновременно и виноградник, и библиотеку.

Малоизвестные факты об известных писателях

   Гении или сумасшедшие? Такими эпитетами уже столетия «награждают» поэтов и писателей, композиторов и учёных, да просто знаменитых своими работами людей, которые потрясли мир. Естественно, что обычный человек, который не может даже на миг представить, как можно написать роман, стихотворение или создать какой-либо удивительный прибор будет восхищаться или поражаться подобными гениями. Вот только интересные факты о знаменитых писателях говорят, что в жизни многие труженики пера отличались забавными чудачествами.  

«Книжные» фонтаны

   Пожалуй, ничто так не радует глаз горожан, как фонтаны - их разноцветные струи и сотни брызг словно зависают в воздухе. Фонтаны издавна почитались людьми: возле них назначают романтические свидания, загадывают желания или просто отдыхают, наслаждаясь прохладой, красотой и «музыкой» воды, которая  падает вниз. В последнее время много фонтанов, оснащенных иллюминацией и музыкой, превратились в настоящие водные театры.
   Оказывается, в мире существуют совсем необычные фонтаны - «книжные», которые являются прекрасными памятниками книгам. В их прохладе так приятно посидеть и почитать интересный роман или повесть! Вот несколько примеров.