пятница, 3 февраля 2017 г.

«Шекспир и Компания»: история легендарной книжной лавки

   
   Париж вдохновляет на творчество. Многие молодые писатели становились знаменитыми, поселившись в этом красивейшем городе мира. Достаточно вспомнить Хемингуэя и Маркеса. А где сегодня в Париже можно встретить знаменитых авторов, или тех, кто начал свой путь к славе? Для этого нужно отправиться в Латинский квартал и посетить один из самых известных книжных магазинов Парижа под названием «Шекспир и Компания».

Борьба с ненормативной лексикой в литературе: кто за?

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Засилье нецензурной брани в нашей жизни велико,  многие из нас пытаются не замечать мата, иные превратили его в некое знамя свободы, дав нецензурным выражениям зеленый свет. В быту мы все выражаемся с разной степенью «красноречия», а фраза «мы матом не ругаемся, мы им разговариваем» стала шуткой, в которой, безусловно, есть большая доля правды.

«Война и мир» - с ясельного возраста

   Пару лет назад одно канадское издательство для самых маленьких читателей, которых еще и читателями назвать нельзя, выпустило великий роман-эпопею «Война и мир» Л.Н. Толстого в виде книжки-картонки с «уютными» войлочными иллюстрациями. Издатели умудрились сократить масштабное произведение до 12 слов (таких, как солдат, лошадка, друзья, девушка, объятье, танец, снег и т.д.), которых, по их мнению, вполне достаточно для пополнения словарного запаса малышей. А также для того, чтобы пробудить у них интерес, который в дальнейшем заставит их уже самостоятельно прочесть весь этот масштабный роман.

Самые плодовитые писатели

   А знаете ли вы, сколько писателей в мире? По одним данным их количество не превышает сто тысяч, по другим –  двести тысяч, а, возможно, даже больше. Чтобы заслужить гордое звание «писатель», требуется и труд, и талант, и улыбка Фортуны, и, может быть, ещё какое-нибудь неуловимое метафизическое свойство. Не каждому писателю по силам покорить литературный Эверест, но пробовать его штурмовать принимаются очень многие.
   Предлагаем несколько интересных фактов о самых плодовитых писателях.

Альтернативные обложки для книг


Впечатление от книги складывается  не только от текста, но и от обложки. Неудачная обложка может «убить» желание читать хорошую книгу, гениальная - наоборот. Кроме официальных обложек от издательств, энтузиасты со всего мира придумывают огромное количество альтернативных вариантов того, как может выглядеть книга.
Мы предлагаем вам самые оригинальные из них - обложки произведений русских классиков, иллюстрированные кадрами из современных фильмов. Получилось весьма остроумно и, как нам кажется, школьников такие обложки заинтересуют гораздо больше, чем книги с красивыми позолоченными буквами.

Книжные закладки для яркого чтения

Читать можно не только восторженно, но и ярко, стильно и с «изюминкой». В этом на помощь приходят книжные закладки. Раньше закладками служили старые билеты, прокомпостированные проездные талончики, календарики, рекламные буклеты, бумажные салфетки, конфетные фантики, засушенные листочки… Но сейчас мастера-выдумщики добрались и до закладок. Казалось бы, ну что здесь можно придумать? Но фантазия их не ограничена.
Предлагаем вам оригинальные книжные закладки, которые не только выполняют своё прямое предназначение, но и своим внешним видом побуждают продолжить чтение.

Библиотека без книг

   В Сан Антонио (штат Техас, США) открылась первая общественная библиотека, в которой для бесплатного пользования доступны компьютеры с Интернет-доступом и совсем отсутствуют печатные книги. «Нам не приходится обрабатывать и хранить все книги, и поэтому мы можем уделять больше времени работе с населением», - говорит главный библиотекарь.

Памятник писателю, проходящему сквозь стену

   В 1989 г. в Париже в квартале Монмартр был открыт бронзовый памятник французскому писателю Марселю Эме, который оставил за собой огромное творческое наследие: 17 романов, несколько сборников рассказов, пьес, сказок, сценариев. Этот монумент чаще называют «памятником человеку, проходящему сквозь стену» - именно в такой позе навсегда застыл знаменитый писатель.

Что о вас говорит расстановка книг на книжной полке?

   Знаете ли вы, что способ расстановки книг говорит о вас как о читателе ничуть не меньше, чем выбор авторов и изданий? Как вы сортируете свою библиотеку: по авторам, времени написания или в вашем шкафу - веселый хаос? Каждому способу соответствует свой читательский типаж. Хотите узнать, к какому типажу вы принадлежите? Предлагаем вам пройти наш шутливый тест.

Оригинальные памятники читающему человеку

   В безграничной книжной вселенной  каждого человека наверняка ждет одна единственная книга, которая и превратит его в настоящего читателя. Конечно, если судьба позволит им встретиться. Еще Платон писал, что люди, некогда рассеченные богами надвое, с тех пор блуждают по свету в поисках своей половины. Это высказывание справедливо и по отношению человека и книги. Неслучайно человека с книгой любят изображать художники, фотографы, скульпторы. 
  Предлагаем оригинальные памятники читающему человеку. В просторах Интернета их очень много, мы выбрали лишь несколько.

Книжный магазин в Кёльне

   Если вы когда-нибудь будете в Кёльне (Германия), посетите этот книжный магазин – он никого не оставит равнодушным. Найти его не трудно. Он расположен в торговом центре, на крыше которого установлен перевернутый рожок с мороженым. О том, что символизирует эта композиция, не знают даже сами кёльнцы, но мороженое в одном из кофе, действительно, очень вкусное.

Интересные факты из жизни известных писателей

Все мы любим узнавать что-новое, неизведанное нам ранее. Быть в центре интересных событий – очень увлекательно и познавательно. Вот и сейчас мы предлагаем вам расширить свой кругозор и узнать некоторые интересные факты из жизни известных писателей. Может, какие-то  из них вам незнакомы.